Новости 29 июня 2012 г. 11:52

Экс-милицонер, подозреваемый в серии убийств женщин, этапирован в Иркутскую область - СКР

Иркутск. 29 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Из Владивостока в город Ангарск (Иркутская область) этапирован подозреваемый в 23 жестоких убийствах молодых женщин, совершенных в 1994-1999 годах, сообщает пресс-служба СКР.

"В ходе предварительного следствия установлено, что потерпевшие - жительницы Ангарска, исчезали при схожих обстоятельствах в вечернее или ночное время. Затем их тела обнаруживались вблизи города в лесных массивах, на кладбище, на обочинах дорог", - говорится в сообщении.

Большинство убитых женщин были обнаженными, на телах имелись следы изнасилования. Вблизи нескольких тел были обнаружены следы колес предположительно автомобиля "Нива".

"В этой связи следователями было принято решение проверить на причастность к совершению преступлений всех хозяев автомобилей этой марки. Для этого у них брались генетические образцы", - говорится в сообщении.

В ходе расследования было проведено 64 молекулярно-генетических экспертизы в отношении 3,5 тыс. человек, а также значительное количество иных экспертиз - судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических, криминалистических. Допрошено более 1 тыс. человек.

Установлено, что генетические образцы, оставленные на телах трех погибших женщин, идентичны, и принадлежат одному и тому же мужчине. В кратчайшие сроки он был задержан во Владивостоке.

"23 июня подозреваемый был задержан и этапирован в Ангарск. По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отмечается в сообщении.

Расследование уголовного дела по фактам убийств женщин в Ангарске в 1990-е годы ведет Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет.

"Проверяется версия о возможном совершении задержанным иных тяжких и особо тяжких преступлений за пределами города Ангарска и Иркутской области", - отмечает пресс-служба СКР.

Ранее сообщалось, что Ангарский городской суд (Иркутская область) по ходатайству следователя по особо важным делам СУ СКР по Сибирскому федеральному округу избрал меру пресечения в виде заключения под стражу задержанному во Владивостоке жителю Ангарска 1964 года рождения. Мужчина подозревается в ряде тяжких преступлений - изнасилований, насильственных действий сексуального характера и убийствах женщин.

Согласно представленным суду материалам, органы следствия отрабатывают одну из версий убийств 25 женщин, совершенных в период с ноября 1994 года по июнь 2000 года в Ангарске, а также соседних Усольском и Иркутском районах.

На момент совершения преступлений мужчина являлся действующим сотрудником милиции. Он уволился из органов в 1998 году, и сейчас находится на пенсии.

Подозреваемый постоянно проживает в Ангарске, но был задержан во Владивостоке, куда поехал за новым автомобилем.

Решение об аресте было принято 25 июня. Подозреваемый арестован на два месяца, до 25 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще