Новости 19 июня 2013 г. 07:42

Экс-министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков предстал перед судом

Красноярск. 19 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Начались предварительные судебные слушания по уголовному делу экс-министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова и умершего гендиректора ЗАО "Сибтяжмаш" Павла Лусникова, обвиняемых в крупном мошенничестве, сообщил журналистам помощник судьи Железнодорожного районного суда Красноярска Денис Зайцев в среду.

"Сегодня начались предварительные закрытые судебные слушания по уголовному делу бывшего министра промышленности и энергетики Красноярского края, а также умершего гендиректора ЗАО "Сибтяжмаш" Павла Лусникова, на котором сторона защиты представила ряд ходатайств", - сообщил Д.Зайцев.

Он пояснил, что заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку сторона защиты считает, что были нарушены ее права на представление доказательств в ходе предварительного следствия. Также заявлены ходатайства "О прекращении уголовного дела в связи с отсутствием доказательств виновности обвиняемых", "Об исключении доказательств, полученных с нарушением закона" и ряд других.

Он также отметил, что, не смотря на смерть П.Лусникова, его близкие родственники не дали согласия на прекращение уголовного дела в отношении него. Он остается обвиняемым, а производство по его делу продолжается.

Д.Зайцев напомнил, что уголовное дело Д.Пашкова и П.Лусникова квалифицировано по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Как ранее сообщалось, Д.Пашкову ранее было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении бюджетных денег, которые были выделены красноярскому заводу "Сибтяжмаш", находившемуся на грани банкротства.

Следствием установлено, что генеральный директор ЗАО "Сибтяжмаш" П.Лусников и неустановленные лица, действовавшие в группе по предварительному сговору с Д.Пашковым, представили в краевое министерство промышленности и энергетики финансовые документы, которые содержали не соответствовавшие действительности сведения о затратах предприятия на оборудование и, по сути, давали основание для хищения денег из бюджета края. Министерство перечислило ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" в 2009-2010 годах в качестве субсидии более 29 млн рублей. Этими средствами преступники распорядились по своему усмотрению.

Уголовное преследование в отношении П.Лусникова было прекращено в связи его смертью: 2 июля прошлого года он был найден мертвым в одной из красноярских саун.

Уголовное дело в отношении Д.Пашкова было приостановлено в конце декабря 2012 года в связи с его заболеванием и отъездом за границу на лечение. Вновь расследование было возобновлено в начале февраля текущего года после его возвращения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще