Новости 21 ноября 2013 г. 10:06

Экс-начальник алтайского лесного хозяйства, разрешивший заготовку древесины в заказнике, не понимает принципов расчета суммы причиненного ущерба

*** Адвокат обвиняемого считает, что такую сумму не по силам возместить ни одному жителю страны

Барнаул. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экс-начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников, обвиняемый в превышении должностных полномочий, считает предъявленный ему обвинением ущерб от его действий абсурдным, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

В четверг в Центральном районном суде Барнаула на стадии прений сторон адвокат экс-чиновника Максим Гордеев также выразил мнение о чрезмерности суммы.

"Мало того, что у него (Ключникова - ИФ) жизнь пошла иначе в связи с этим делом, так еще и хотят его привлечь к уголовной ответственности, и более того - с такими материальными претензиями, которые не по силам вынести, я думаю, ни одному жителю города и страны", - сказал адвокат, комментируя предъявленный подзащитному ущерб в размере почти 64 млн рублей.

В свою очередь сам экс-чиновник усомнился в правильности расчета общей суммы ущерба, вычисленной на основании экспертизы.

"В экспертизах по кандыку, лабарии (краснокнижные растения - ИФ) и птичкам площади разные. Площадь везде разная, так, где что считалось вообще? Это абсурдно говорить о каком-то вообще ущербе. Один считает на одном участке, другой считает на другом участке - эти выводы просто абсурдны", - подчеркнул М.Ключников.

Кроме того экс-чиновник отметил, что, разрешая рубки в Залесовском заказнике, он руководствовался нормами федерального законодательства, которому противоречили региональные нормативно-правовые акты.

"Меня обвиняют в том, что я заведомо не выполнил требования положения о заказниках и применил материалы лесоустройства в соответствии с положением, не прошедшим экологическую экспертизу. С 2007 года экологическая экспертиза не требовалась, и положение в этот период не соответствовало федеральному законодательству. Нельзя меня обвинить в том, что я нарушил положение законодательного и нормативно-правого акта в Алтайском крае в той части, которая противоречит федеральному закону", - пояснил М.Ключников.

Между тем, по мнению гособвинителя по делу Натальи Воскубенко, все доказательства, предоставленные следствием и гособвинение в суде, являются допустимыми.

"Не могу согласиться с доводами защиты, что при проведении экспертиз, в соответствии с которыми был установлен ущерб, экспертами были нарушены требования уголовно-процессуального закона", - сказала прокурор.

В свою очередь представитель потерпевшей стороны, председатель Геблеровского экологического сообщества Алексей Грибков, в судебном заседании остался не доволен квалификацией преступления М.Ключникова.

"Действия М.Ключникова квалифицированы следствием по ч.1 ст.286 УК РФ, по наименее тяжкому из составов, предусмотренному этой статьей. Ключников занимал государственную должность, соответственно его деяние имеет большую тяжесть и должно квалифицироваться по другой части", - отметил в репликах А.Грибков.

Суд предоставил М.Ключникову право последнего слова, однако обвиняемый попросил дополнительное время, чтобы подготовить речь. В результате заседание суда было перенесено.

По данным следствия, в декабре 2008 года М.Ключников издал приказ, которым инициировал проведение аукционов по продаже права заготовки древесины на территории Залесовского заказника. В марте 2009 года между краевым управлением лесами и ООО "Бирч" был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. На основании договора компания вырубила более 10 тыс. кубометров леса на особо охраняемой природной территории, где сплошные рубки категорически запрещены.

Кроме того, в январе 2010 года между краевым управлением лесами и ООО "Авиалесоохрана "Алтай" был заключен госконтракт по выполнению авиационных работ. В рамках контракта в октябре 2010 года от управления лесами поступила заявка на полет на вертолете Robinson-44. Однако воздушное судно было использовано М.Ключниковым в личных интересах - для вылета на охоту. Также в октябре 2010 года чиновник осуществил облет на вертолете лесных участков совместно с сотрудниками одного из банков для того, чтобы решить вопрос о предоставлении кредита юрлицу, исполнительным директором которого является его сын.

Следователи оценили ущерб, нанесенный действиями обвиняемого природе региона и краевому бюджету, в 64 млн рублей. В августе прошлого года М.Ключников подал в отставку.

Свою вину чиновник не признал ни в ходе следствия, ни на первом судебном заседании. На заседании суда 27 сентября представитель регионального управления лесами Лидия Суханова, являющаяся потерпевшей стороной, подала ходатайство в суд о примирении ведомства с М.Ключниковым. В суд было представлено письмо ведомства, в котором указано, что М.Ключников возместил причиненный ущерб по двум эпизодам, связанным с полетами на вертолетах. Суд удовлетворил ходатайство управления лесами и прекратил уголовное преследование бывшего чиновника по двум эпизодам.

В настоящий момент экс-чиновник занимает пост президента Союза организаций лесной отрасли Алтайского края "Алтайлес".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще