Новости
15 августа 2016 г. 16:03

Экс-полицейский осужден в Омской области за то, что покрывал сообщников, пытавших односельчан

Омск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Большереченский районный суд Омской области в понедельник вынес приговор бывшему сотруднику полиции и трем его знакомым, которые незаконно удерживали людей и пытали их током, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Суд установил, что с конца апреля по ноябрь 2014 года Денис Белоусов, Роман Щейников, Александр Фомбаров и Армен Алексанян незаконно лишили свободы четырех односельчан. Они пытали их, используя наручники, плоскогубцы и электрический ток, говорится в сообщении.

Между тем старший оперуполномоченный МО МВД России "Большереченский" Александр Гончаров, с которым они были знакомы, покрывал их преступление.

Используя психологическое воздействие, он уговорил одного из мужчин, пострадавших от пыток, не обращаться в полицию. Затем сотрудник полиции скрыл от учета заявление второго пострадавшего о нанесении телесных повреждений, краже машины и 300 тыс. рублей.

Кроме того, уже в рамках другого преступления, А.Гончаров вынудил гражданина признаться в краже и написать явку с повинной.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в областной прокуратуре, после возбуждения уголовного дела полицейский был уволен из органов.

Суд признал А.Гончарова виновным по статьям "превышение должностных полномочий" и "злоупотребление должностными полномочиями", а его сообщников - по статьям "разбой" и "незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия".

Вину в совершении преступлений никто из обвиняемых не признал.

Суд назначил Д.Белоусову и А.Фомбарову 7,5 и 3,5 лет колонии общего режима соответственно. Р.Щейников проведет в колонии строгого режима 7,4 лет.

"А.Гончарову определено 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Однако фактически от отбывания наказания он освобожден в связи с применением амнистии", - сказано в сообщении.

А.Алексанян находится в розыске. Уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще