Новости 8 октября 2015 г. 06:56

Экс-полицейский предстанет перед судом в Новосибирске за вымогательство взятки в 1 млн рублей

Новосибирск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокурор Калининского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу 23-летнего бывшего оперуполномоченного отдела полиции N4 "Калининский" УМВД России по Новосибирску, обвиняемого во взяточничестве.

"Подсудимый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п."б" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), пп."б, в" ч.5 ст.290 (получение взятки) и трёх эпизодов по ч.4 ст.303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности)", - сообщает прокуратура региона.

По версии следствия, экс-полицейский при посредничестве третьего лица вымогал взятку в размере 1 млн рублей у потребителя наркотических средств.

Для этого он незаконно задержал женщину, доставил ее в отдел полиции и длительное время удерживал в своем служебном кабинете.

"Он угрожал потерпевшей, что в случае её отказа передать денежные средства, подложит ей наркотическое средство и создаст заведомо подложный материал по факту незаконного хранения и сбыта наркотических средств, что повлечет возбуждение уголовного дела и привлечение её к уголовной ответственности в виде лишения свободы на длительный срок", - говорится в сообщении.

Женщина передала посреднику для последующей передачи подсудимому часть взятки в размере 100 тыс. рублей, после чего экс-оперуполномоченный и посредник были задержаны сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области.

Кроме того, подсудимый в 2014 году сфальсифицировал материалы оперативно - розыскной деятельности в отношении троих наркозависимых лиц, что привело к возбуждению в отношении них уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и привлечению последних (заведомо непричастных) к уголовной ответственности по ст.228.1 УК РФ.

В 2015 году, после прокурорской проверки, уголовные дела с фальсифицированными материалами прекращены (в связи с отсутствием события преступления), одно из них - судом по ходатайству представителя прокуратуры, два других - следственным органом.

Уголовное дело рассмотрит по существу Калининский райсуд Новосибирска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще