Новости 23 января 2012 г. 12:42

Экс-руководитель реабилитационного центра в Бурятии стал фигурантом дела о жестоком обращении с детьми

Чита. 23 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР Бурятии возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора Закаменского реабилитационного центра, в котором выявлены факты жестокого обращения с детьми, сообщает пресс-служба республиканского ведомства.

"Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность)", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, жестокое обращение с детьми в реабилитационном центре стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением руководителем учреждения своих должностных обязанностей.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа под руководством сотрудника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления.

Помимо этого, продолжается расследование уголовного дела в отношении 35-летнего работника этого реабилитационного центра, подозреваемого в совершении преступления по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение работником воспитательного учреждения обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

По информации пресс-службы, подозреваемый работник реабилитационного центра допрошен об обстоятельствах происшествия, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

О факте жестокого обращения с ребенком 16 января сообщил один из местных телеканалов. Видеозаписи датированы маем 2011 года, их принес в редакцию телеканала гражданин, пожелавший остаться неизвестным.

Расследование находится на личном контроле уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Поводом для разбирательства послужила видеозапись, выложенная в интернете.

"На кадрах с камеры, которая установлена в социальном учреждении Закаменского района, видно, как детей заставляют на протяжении часа стоять в положении полуприседа. Тех, кто не выдерживает, мужчина бьет ногами", - сообщала пресс-служба "детского" омбудсмена.

На других кадрах видно, как маленький мальчик моет пол на двух этажах реабилитационного центра, в который он попал из неблагополучной семьи. "По предварительным данным, ребенка заставляют это делать по ночам", - говорилось в сообщении.

После происшествия в Закаменском центре президент Бурятии Вячеслав Наговицын поручил провести проверки в социальных учреждениях для несовершеннолетних.

"Проверка также должна коснуться домов престарелых, считает глава республики", - сообщала пресс-служба республиканского правительства.

Глава республики также распорядился просмотреть видео с камер во всех подобных учреждениях за год, чтобы удостовериться, нет ли укрывательства фактов жестокого обращения с детьми.

Также глава республики принял отставку министра социальной защиты населения Бурятии Натальи Хамагановой, подавшей заявление об уходе по собственному желанию в связи с последними событиями.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении одного из воспитателей Закаменского реабилитационного центра для несовершеннолетних, подозреваемого в жестоком обращении с детьми. Он был уволен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще