Новости 17 января 2022 г. 18:08

Экс-сотрудники военного представительства и научного института осуждены в Новосибирской области по делу о взятке

Новосибирск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику одного из военных представительств Минобороны РФ Анатолию Заливину и экс-управляющему директору АО "Научно-исследовательский институт электронных приборов" (НИИЭП) Амиру Алямову по делу о взяточничестве.

Заливин признан виновным по ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере), Алямов - по ч.5 ст.33, ч.3 ст.285 (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) и ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), сообщается в понедельник на сайте Следственного комитета РФ.

Установлено, что с 2013 по 2017 годы Алямов в ходе исполнения гособоронзаказа организовал завышение себестоимости продукции, произведенной АО "НИИЭП", путем необоснованного включения затрат.

"Достоверно зная, что указанные действия будут выявлены Заливиным, Алямов путем уговоров и дачи взяток в общей сумме свыше 2,3 млн рублей оказал ему пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями", - говорится в сообщении.

Уточняется, что выразилось это в согласовании представляемых экономических нормативов подконтрольного предприятия и выдаче заключений о цене изделий АО "НИИЭП" с учетом затрат, не подлежавших оплате со стороны госзаказчика в рамках гособоронзаказа, "в результате чего его стоимость была завышена на 61 млн рублей".

В ходе следствия обвиняемыми добровольно возмещен ущерб на 1,3 млн рублей.

Суд взыскал с них солидарно 59,8 млн рублей в счет возмещения имущественного вреда.

В целях обеспечения его возмещения наложен арест на их имущество на сумму свыше 48 млн рублей: у Заливина - на гараж, автомобиль Mitsubishi Pajero, у Алямова - на Toyota Land Cruiser 200, земельный участок площадью 1 га, жилой дом площадью 330 кв. м, облигации федерального займа Минфина РФ на сумму более 16 млн рублей, деньги в размере более $33 тыс.

Суд приговорил Заливина к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишил воинского звания подполковника запаса. Алямову назначено шесть лет заключения в колонии строгого режима. Он лишен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

Также они лишены права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на госслужбе и в органах местного самоуправления, - первый на четыре года, второй - на пять лет, сообщается в пресс-релизе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири