Новости 9 декабря 2022 г. 17:32

Экс-зампрокурора Новосибирской области Турбин предстанет перед судом по делу о взятке в 3 млн рублей

Новосибирск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Генпрокуратура РФ в пятницу утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Андрея Турбина и предпринимателя Сергея Белоуса, сообщило надзорное ведомство.

"В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2017-2018 годах на территории Новосибирска Турбин при посредничестве Белоуса получил взятку в размере 3 млн рублей и 1 тыс. долларов, которую передал коммерсант Михаил Колмогоров за информирование о ходе и результатах расследования уголовного дела в отношении его знакомого, а также за принятие входящих в полномочия прокурора процессуальных решений в пользу этого лица. Колмогоров в ходе расследования уголовного дела объявлен в розыск.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, Турбин был арестован Дзержинским райсудом Новосибирска в феврале 2022 года, летом мера пресечения ему была изменена на домашний арест.

Кроме того, в феврале суд арестовал экс-прокурора региона Владимира Фалилеева, также обвиняемого в получении взятки, сообщает управление Судебного департамента в Новосибирской области, он остается в СИЗО.

Также сообщалось о задержании бывшей зампрокурора области Любови Кузьменок, которая обвиняется в совершении коррупционных преступлений.

Фалилеев занимал пост главы прокуратуры Новосибирской области с 2015 года. В ноябре 2018 года он ушел в отставку, Турбин в начале октября 2018 года ненадолго перешел на должность заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора.

В октябре 2018 года в прокуратуре Новосибирской области прошла комплексная проверка Генпрокуратуры РФ, по результатам которой к дисциплинарной ответственности привлекли 40 сотрудников регионального ведомства. Также должность потерял заместитель генпрокурора РФ Иван Семчишин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири