Новости 13 ноября 2014 г. 09:51

Экспедиция на снегоходах отыскала школьников, две недели назад сбежавших на рыбалку на север Иркутской области

*** На обратном пути двух участников поисковой операции пришлось спасать из полыньи

Иркутск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полицейские разыскали двух подростков 14 и 16 лет, самовольно ушедших на рыбалку и потерявшихся в пойме реки Нижняя Тунгуска на севере Иркутской области, где температура уже опускается до минус 40 градусов, сообщила в четверг пресс-служба ГУ МВД РФ по региону.

"Заявление в пункт полиции в поселке Ербогачен (административный центр Катангского района, самого северного в области - ИФ) поступило вечером 9 ноября. Родители учеников 7 и 9 классов местной школы заявили, что они ушли из дому еще 4 ноября", - говорится в сообщении.

Когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что дети отправились пешком на рыбалку, полицейские организовали спасательную экспедицию. На трех снегоходах "Буран" они отправились по руслу замерзшей реки.

Школьники были обнаружены живыми и здоровыми вечером 10 октября в 125 км от Ербогачена, в зимовье, принадлежащем отцу одного из них.

Обратная дорога заняла более суток из-за провала в полынью одного из снегоходов.

"Мужчинам пришлось вытягивать с 1,5-метровой глубины транспорт и сушить вещи в походных условиях. При этом температура воздуха ночью опускалась до минус 40 градусов по шкале Цельсия", - отмечается в сообщении.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе, вместе со снегоходом в воду провалились двое полицейских.

"Наши сотрудники промокли. Дети ехали в санях за снегоходом и не пострадали", - сказал сотрудник пресс-службы.

Вечером 12 ноября школьники были доставлены домой и переданы родителям, в отношении которых составлены административные протоколы о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию.

По данным полиции, ранее школьники уже уходили из дому, оба состоят на профилактическом учете в ПДН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще