Новости 25 января 2013 г. 14:39

Эксперимент по передаче машин "скорой помощи" на обслуживание частным компаниям стартует в Томске

Томск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область в 2013 году проведет эксперимент по переводу автотранспортного обслуживания станции скорой медицинской помощи на аутсорсинг, сообщил вице-губернатор региона Чингис Акатаев на пресс-конференции в пятницу.

"Основные плюсы, которые получает субъект - повышение качества услуг, обновление автопарка, снижение затрат бюджета на закупку основных средств и на текущее содержание", - отметил Ч.Акатаев.

По его словам, ранее власти региона планировали потратить на закупку машин "скорой помощи" в 2013-2015 годах 195 млн рублей.

"Соответственно, у нас предполагается снижение затрат бюджета, потому что по конкурсу заходит частный инвестор, который покупку и содержание автопарка берет на себя", - уточнил вице-губернатор.

Ч.Акатаев подчеркнул, что перевод машин "скорой помощи" на аутсорсинг не означает введения платы за эти услуги для населения.

"Никакой платности нет, бригады те же, которые состоят в штате станции скорой медицинской помощи. Меняется только автопарк, водители переходят в частную компанию", - добавил он.

В свою очередь начальник управления здравоохранения Томска Татьяна Домнич отметила, что в 2013 году предлагается перевести на аутсорсинг только одну подстанцию скорой помощи, то есть восемь автомобилей.

"И уже посмотреть, насколько это будет выгодно экономически, насколько это будет для "скорой помощи" удобно, и в конце года принять окончательное решение - приступаем ли мы к постепенному переводу всего автопарка на аутсорсинг, либо, может быть, отказываемся, либо меняем условия работы в рамках этого проекта", - сказала она.

В настоящее время горздрав занимается проработкой мелких деталей будущего договора, рассчитывает его цену. Конкурс на отбор компании состоится весной.

Т.Домнич также заверила, что срыва работы "скорой помощи" в Томске не будет.

"Никто не позволит делать шаги или проводить эксперименты, которые могут хоть в чем-то ухудшить работу этого учреждения. Поэтому мы делаем "подушку безопасности". У нас будет возможность при каких-то нюансах невыполнения контракта спокойно, в тот же день, перекрыть эти моменты", - отметила она.

Т.Домнич также уточнила, что по-прежнему за качество работы "скорой помощи" будет отвечать главврач станции.

"Как он отвечал за качество предоставления услуг, так он и будет отвечать. Просто у него будет еще один дополнительный экономический механизм взаимодействия с частным предприятием", - добавила она.

Ранее газета "Известия" сообщила, что министерства здравоохранения и регионального развития, а также Фонд обязательного медицинского страхования одобрили эксперимент по передаче карет "скорой помощи" частным учреждениям. В прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, теперь же, поскольку эксперимент был признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 субъектов РФ, в том числе Томская область.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще