Новости 17 октября 2013 г. 13:59

Эксперты бьют тревогу из-за повального распространения ВИЧ среди наркоманов в Томской области

Томск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди наркоманов Томской области, употребляющих так называемые "соли", достигло огромных масштабов, заявила директор фонда "Томск-антиСПИД" Елена Борзунова.

"В 2013 году в Томской области было зарегистрировано столько случаев заражения ВИЧ среди наркозависимых, сколько за все 22 года эпидемии. В 2011 году каждый 25-й наркозависимый имел ВИЧ-инфекцию, в 2013 году - каждый третий", - сказала Е.Борзунова на парламентских слушаниях о реализации долгосрочной целевой программы "Профилактика правонарушений и наркомании в Томской области" в облдуме.

По ее словам, причина роста распространения вируса в популярности так называемых "солей".

"Если героиновые наркоманы по одному-двое собирались в подъездах, то сейчас собираются группы до 25 человек и вводят себе эти "соли", которые практически не выводятся из организма, люди становятся невменяемыми", - пояснила Е.Борзунова.

Она также сообщила, что увеличилась и доля женщин, вовлеченных в употребление наркотиков, большинство из которых стали наркозависимыми с появлением "солей", что в будущем повлияет на материнскую и детскую смертность в регионе.

"Если ничего не изменится на наркорынке, то можно прогнозировать рост новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди наркозависимых, ожидается общий рост смертности, который уже отмечается в нашем славном городе", - подчеркнула Е.Борзунова.

Она отметила, что для исправления существующей ситуации региону необходимо следственные и правовые действия, современное оборудование по определению наркотиков.

"Необходим комплект мер по этапному оказанию помощи, мотивация наркозависимых, медпомощи и реабилитации", - добавила Е.Борзунова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще