Новости
3 ноября 2017 г. 13:25

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы найти причину массовой гибели нерпы

*** Иркутская область намерена просить федеральные средства на изучение Байкала

(расширенная версия, добавлены 8-10 абзацы)

Иркутск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Межведомственная комиссия, созданная в Иркутске для изучения причин массовой гибели нерпы на озере Байкал, приняла решение проверить на содержание опасных веществ, инфекции и паразитов рыбу, которой питается байкальский тюлень.

Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, такое решение было принято на совещании в пятницу.

"Решено в местах гибели животных выловить партии голомянки и байкальского бычка, чтобы провести исследования этой рыбы, которая является основным видом питания нерпы", - говорится в сообщении.

"Пока лабораторные исследования проб, взятых на побережье, куда штормом выбросило туши погибших животных, не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп. Известно только, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено", - отмечается в сообщении.

Кроме того, на совещании было дано поручение службе ветеринарии Иркутской области направить Восточно-Сибирской железной дороге и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" требования о проведении утилизации туш погибшей нерпы.

Согласно решению комиссии, учет всех фактов обнаружения мертвых нерп будет вести территориальный отдел Росрыболовства.

"Территориальным подразделениям федеральных структур, задействованным в работе комиссии, рекомендовано скоординировать свои действия с коллегами из Бурятии, чтобы иметь общую картину происходящего", - сказано в пресс-релизе.

Пресс-служба также сообщает, что правительство Иркутской области намерено обратиться в Минприроды и Минсельхоз России с просьбой о выделении средств на изучение Байкала и его обитателей.

"После получения всех результатов лабораторных экспертиз патологического материала и проб воды правительство региона подготовит письма в Минприроды и Минсельхоз России с предложением предусмотреть в 2018 году финансовые средства на проведение масштабных научных исследований всей акватории Байкала и проведение работ по учету популяции нерпы", - цитирует пресс-служба заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Нину Абаринову.

Последний раз учет нерпы в Байкале проводился в 2015 году, тогда в озере обитало 128,7 тыс. особей уникального пресноводного байкальского тюленя, и популяция увеличивалась.

Как ранее сообщалось, с 29 октября текущего года на побережье Байкала обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области, 99 - в Кабанском районе Бурятии на юге озера. Еще четыре туши были найдены в четверг в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Сообщалось также, что первые погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней.

По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще