Новости
3 июня 2019 г. 06:52

Эксперты назвали причину гибели рыбы в таежной реке Иркутской области

Иркутск. 3 июня. ИНТРФАКС-СИБИРЬ - Массовая гибель рыбы, в апреле текущего года зафиксированная в реке Биликтуйка на территории Усольского районе Иркутской области, вызвана естественными природными причинами, сообщила в понедельник Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

"Негативное антропогенное воздействие отсутствовало. Причиной случившегося стал замор, возникший в результате полного промерзания мелководного озера (запруды на реке - ИФ) и образования донного льда", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, предельно допустимая концентрация химических веществ в реке не превышена. При лабораторном исследовании погибшей рыбы паразитарных болезней не обнаружено.

Как ранее сообщалось, в апреле текущего года массовое скопление погибшей рыбы в реке Белектуйке обнаружили охотники, использующие зимовье на ее берегу. Один из них разместил видеозапись в социальных сетях. Ангарская природоохранная прокуратура по данному факту организовала проверку с привлечением специалистов Роспотребнадзора, Росрыболовства, Ветнадзора и выездом на место происшествия.

Река Биликтуйка протекает по малонаселенной, труднодоступной таежной местности и впадает в реку Китой, которая является левым притоком крупной реки Ангары. В бассейне Биликтуйки нет промышленных предприятий и населенных пунктов.

Сообщалось также, что инцидент на Белектуйке стал вторым случаем массовой гибели рыбы в текущем году в Иркутской области. В марте погибшую рыбу обнаружили в реке Куда вблизи села Хомутово Иркутского района. Было установлено, что она также погибла по естественной причине - в результате замора, или кислородного голодания, из-за промерзания водотока.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще