Новости 20 февраля 2012 г. 14:09

Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в Алтайском крае из-за растущего спроса и дефицита предложения

Барнаул. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эксперты в сфере недвижимости прогнозируют рост цен на жилье в Алтайском крае из-за увеличивающегося спроса и обостряющегося дефицита предложения.

Участники "круглого" стола на тему "Второй кризис после выборов: оценки и прогнозы", прошедшего в понедельник, сошлись во мнении, что цены на жилье в регионе в 2012 году вырастут в среднем на 15-20%. И причиной тому станет, в первую очередь, недостаточный объем ввода жилья в крае.

Эксперты сошлись во мнении, что наиболее остро эта проблема стоит в Барнауле.

"Дефицит жилья в столице Алтайского края - это административная проблема. На сегодняшний день компании-застройщики ведут строительство домов на тех площадках, которые у них были зарезервированы. Но в дальнейшем будет негде строить", - заявил председатель правления ОАО КБ "Форбанк" Андрей Макулов.

При этом, по его словам, спрос на жилье, - главным образом, эконом-класса - в Барнауле и крае в целом ежегодно увеличивается, а за счет растущего объема господдержки в рамках жилищных программ он только подогревается. Так, в 2011 году, практически, в 4,5 раза увеличилось количество выданных сертификатов на улучшение жилищных условий молодым семьям, военнослужащим, участникам ВОВ и других категорий.

"Не так давно мы проанализировали основные экономические показатели регионов Сибирского федерального округе и увидели, что если по многим позициям Алтайский край занимает лидирующие позиции, то в строительстве жилья - напротив - только 9 место. Средний уровень ввода жилья на одного человека в Сибири составляет 0,28 кв. метров, а в крае - 0,21 кв. метр", - сказал заместитель управляющего Алтайским отделением Сбербанка России Денис Лепчугов.

В свою очередь генеральный директор ЗАО "Алтайкровля" Евгений Рыжак привел в пример ситуацию, сложившуюся на рынке строительства жилья: застройщики Алтайского края вынуждены покинуть регион для того, чтобы компания не простаивала.

"Руководитель КЖБИ-2 (крупная строительная компания края - прим. ИФ) сказал, что достроит в первом полугодии 2012 года дома, которые еще не достроены на Алтае и уйдет из региона, чтобы избежать простоя", - сказал Е.Рыжак.

Также эксперты не исключили, что из-за роста спроса вырастут ставки по ипотечным программам.

В 2011 году ввод в эксплуатацию жилья составит 672 тыс. кв. метров, или 102% к предыдущему году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще