Новости
5 августа 2011 г. 12:58

Эксперты расходятся во мнениях относительно видов на урожай

Белокуриха/Новосибирск. 5 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Зерновые закупочные интервенции в РФ будут актуальными в этом году из-за прогнозов на достаточно высокий урожай, сказал заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач в пятницу в Белокурихе.

"По предварительной оценке экспертов, урожай этого года ожидается более 92 млн тонн зерна. Заявка оптимистичная. Вероятно, она будет оправдана. Вполне объяснимо, что будет давление на цены. Поэтому вопрос проведения зерновых интервенций будет актуальным и в этом году", - сказал А.Клепач на Алтае во время международной столыпинской конференции в секции "Продовольственная безопасность и экспортные возможности АПК".

По его словам, процедура закупочных интервенций известна, ее механизм давно проработан, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. "В настоящее время механизм проведения этой процедуры достаточно прозрачен", - считает замминистра.

Между тем, генеральный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов полагает что урожай зерновых в 2011 году в России не превысит 90 млн тонн.

"Мы пока не видим каких-либо оснований для того, чтобы валовой сбор зерновых перевалил за отметку 90 млн тонн", - заявил А.Сизов на проходящем в Новосибирске "Зерновом форуме Сибири-2011".

Он отметил, что за последние дни планка прогноза по зерну повысилась с 85 млн тонн до почти 95 млн тонн. "На наш взгляд, оснований к этому в данных хода уборки (урожая - ИФ) мы не видим", - сказал А.Сизов.

По его словам, хороший урожай, созревший в южных регионах России - на Кубани и в Ставропольском крае - не является определяющим. "Когда уборка идет в более северных регионах, в центре и в Поволжье, мы видим, что урожайность достаточно серьезно снижается, хотя это нельзя сравнивать с прошлым годом - прошлый год был полностью провальный", - отметил эксперт.

Он уточнил, что в этих регионах, за исключением Белгородской области, урожайность ниже, чем в 2009 году, на 6-12 ц/га.

При этом, добавил он, производство пшеницы в России в 2011 году может составить 56 млн тонн против 41,5 млн тонн в прошлом году.

А.Сизов отметил также, что в Сибири урожайность в среднем на 5-6 ц/га ниже, чем в среднем по России, при этом в текущем году она будет ниже прошлогодней. "В Алтайском крае, где уборка только стартовала, стартовая урожайность, по данным на 3 августа - 13,6 ц/га, в прошлом году она была 14 ц/га", - сказал он.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером "Зернового форума Сибири-2011", который проходит 4-5 августа в Новосибирске.

Международная научно-практическая конференция, посвященная реформам П.Столыпина и современному развитию сельских территорий Сибири, проходит в Алтайском крае во второй раз. В этом году мероприятие приурочено к 150-летию со дня рождения министра-реформатора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще