Новости 28 сентября 2011 г. 13:40

Эксперты рекомендуют приостановить поиск тел на "Распадской" из-за угрозы взрыва

Кемерово. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Зарубежные эксперты рекомендовали приостановить до полной ликвидации подземного пожара поисковые работы на шахте "Распадская" (Кемеровская область), где в настоящее время остаются тела 11 шахтеров, погибших при взрыве 9 мая прошлого года.

В среду в Междуреченске прошло техническое совещание по дальнейшему ведению аварийных работ на шахте "Распадская", участие в котором приняли международные эксперты в сфере угольной отрасли, российские ученые, представители ВГСЧ и Ростехнадзора, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе обладминистрации.

По данным экспертов, приостановить поиск тел необходимо из-за угрозы нового взрыва, который может произойти, если в пострадавшие выработки попадет кислород.

Проводивший совещание член Совета Федерации, первый заместитель председателя комитета палаты по промышленной политике Сергей Шатиров также подтвердил опасения специалистов относительно опасности взрыва.

"Единственный способ продолжать работы - это прекратить доступ воздуха. Пустим струю воздуха - и получим катастрофу", - сказал С. Шатиров, под председательством которого проходило совещание.

Эксперты предложили воздержаться от поисковой операции до полной ликвидации подземного пожара, который, по оценкам представителей ВГСЧ, продолжает бушевать под землей, хотя и локализованы в настоящее время.

Начальник Управления военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России Александр Син уточнил, что в настоящее время в подземных штольнях продолжается пожар, который удалось локализовать. По его данным, горит 25 км выработок, "закрытых" перемычками.

Сегодняшнее совещание носило рекомендательный характер, и окончательного решения о приостановке поиска тел 11 шахтеров еще не принято.

Участвовавшие в совещании эксперты положительно оценили ход и объемы восстановительных работ, отметив, что аналогов им нет ни в России, ни за рубежом.

Как сообщалось, авария на шахте "Распадская" произошла 9 мая 2010 года. Тогда в результате двойного взрыва на шахте погибли более 90 горняков, в том числе 20 горных спасателей. Тела 11-ти человек до сих пор находятся под землей. Родственникам погибших и пострадавших собственники шахты, а также администрация области оказали всю необходимую помощь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще