Новости 25 августа 2017 г. 09:19

Экспортера леса в Китай оштрафовали в Иркутской области за недостоверное декларирование товара

Иркутск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд оштрафовал на 5,8 млн рублей ООО"БайкалЛес" из города Братска Иркутской области за недостоверное декларирование экспортируемых лесоматериалов, сообщила в пятницу Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"В 2015 году при декларировании на Братском таможенном посту Иркутской таможни компания неоднократно заявляла недостоверные сведения о производителе лицензируемых лесоматериалов, экспортируемых в Китай, что повлекло занижение размера подлежащих уплате таможенных пошлин", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, всего в Китай было вывезено 1 тыс. 263 кубометра лесоматериалов.

Братская транспортная прокуратура возбудила в отношении ООО "БайкалЛес" ряд дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ (недостоверное декларирование товаров).

"Октябрьский районный суд Иркутска, рассмотрев эти дела, назначил наказание в виде административных штрафов в размере полуторакратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, всего на сумму 5 млн 867 тыс. рублей", - сказано в пресс-релизе.

Постановления о назначении административного наказания вступили в законную силу.

Кроме того, по данным прокуратуры, в марте текущего года к уголовной ответственности была привлечена коммерческий директор ООО "БайкалЛес" Ирина Нестер, которая осуществляла недостоверное декларирование товаров.

Она признана виновной в контрабанде лесоматериалов и уклонении от уплаты таможенных платежей.

"За совершение указанных преступлений, учитывая полное возмещение государству суммы неуплаченных таможенных платежей, суд назначил И.Нестер наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также штрафа в размере 350 тыс. рублей", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что следственные органы СКР возбудили два уголовных дела по фактам уклонения от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ) ООО"БайкалЛес". Первое дело было возбуждено в октябре 2016 года по факту уклонения от налогов на 28 млн рублей, второе - в ноябре на сумму более 45 млн рублей.

По версии следствия, в бухгалтерский учет ООО "БайкалЛес", которое занимается заготовкой и продажей древесины, за четвертый квартал 2015 года были внесены заведомо ложные сведения об оплате работ по устройству лесовозных дорог в Усть-Кутском районе Иркутской области. В результате создания фиктивного документооборота компания уклонилась от уплаты НДС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще