Новости 15 июня 2011 г. 15:09

Экспозиция подарков главы Кузбасса, выставляемых в краеведческом музее, пополнилась 1451-м экспонатом - столетним вином

Кемерово. 15 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Кузбасса Аман Тулеев передал в дар Кемеровскому областному краеведческому музею коллекционное вино, изготовленное в Австралии в 1910 году.

Пресс-служба обладминистрации сообщает в среду, что эксклюзивный подарок был сделан губернатору ОАО "Российские железные дороги".

А.Тулеев принял решение выставить этот экспонат в музее в зале подарков губернатора "С любовью к Кузбассу!", "чтобы посетители, смотря на вековое вино, смогли подумать о ценности сегодняшнего дня и о том, что они оставят своим потомках, которые будут жить через сто лет", говорится в сообщении.

Представитель краеведческого музея уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что бутылка вина в подарочном деревянном футляре, внутри обитом бархатом, уже выставлена в действующей экспозиции подарков, включающей 115 экспонатов.

В целом же в фонде музея на сегодняшний день более тысячи единиц хранения, переданных губернатором подарков. "Коллекция начала формироваться с 1997 года, вино стало 1451-м подарком", - сообщил собеседник агентства.

По словам сотрудника музея, на этикетке написано: "Вино коллекционное "Seppeltsfield 100 para", 1910 год". В сопроводительном тексте внутри футляра указано, что вино изготовлено на юге Австралии в долине Барросса (основной винодельческий регион Южной Австралии - ИФ), выдержано в бочках 100 лет.

"Оно приготовлено из лучших сортов винограда по специальной технологии и хранилось по старинным традициям, которые заложил известный австралийский винодел Бенно Сеппельт в 1878 году. В 2010 году бочка была открыта, и вино разлито по бутылкам", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в среду в музей был передан ещё один подарок губернатору.

"Сегодня привезли футболку - подарок Андрея Аршавина с автографами всех игроков сборной с надписью "Tuleyev" со счастливым для губернатора номером 13", - сказал сотрудник музея.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще