Новости 1 ноября 2012 г. 12:58

Экспозиция, посвященная знаменитому Чуйскому тракту, открывается в Алтайском крае

Барнаул. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - История знаменитого Чуйского тракта, его строителей и исследователей представлена на выставке, которая открывается в Бийском краеведческом музее, сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

Посетители музея смогут узнать о зарождении в начале XIX века Чуйской торговой тропы и строительстве автомобильной дороги, ее первых исследователях, а также об ископаемых, животном и растительном мире территории, прилегающей к Чуйскому тракту. На выставке можно увидеть рельефный макет Чуйского тракта, образцы минералов.

Чуйским трактом именуется федеральная трасса М-52 до границы с Монголией. Изначально на месте это дороги была конная тропа, затем тележная дорога. Однако для автомобильного транспорта этот путь был непроходимым. В самом начале ХХ века правительство выделило средства на исправление дороги. В качестве руководителя изыскательской партии на Чуйском тракте работал писатель Вячеслав Шишков. В 1922 году Чуйский тракт был признан дорогой федерального значения. С этого момента на дороге начались масштабные ремонтные и строительные работы.

Новую экспозицию открывают слова писателя, актера и режиссера Василия Шукшина: "Есть на Алтае тракт - Чуйский. Красивая, стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам…". Часть экспозиционной площади в первом зале занимает мемориальный уголок писателя-натуралиста Виталия Бианки, именем которого назван Бийский краеведческий музей. Посетителям будут представлены личные предметы, в том числе отреставрированная настольная лампа писателя, а также герои его произведений.

Во втором зале музея центральное место отводится макету рельефа Чуйского тракта от Бийска до монгольской границы. В этом же зале в зеркальных витринах выставлены минералы, встречающиеся в окрестностях Чуйского тракта.

Третий раздел посвящен животному и растительному миру Чуйского тракта.

В четвертом зале под названием "Перекресток культур" посетители смогут увидеть настоящую китайскую повозку на фоне одного из живописнейших мест Чуйского тракта - Белого Бома. Подлинные колеса, на базе которых реконструирована повозка, были в этом месте найдены сотрудниками музея в 1930 году. В этом же зале экспонируются предметы алтайской этнографии.

Протяженность Чуйского тракта - более 623 км. Дорога проходит через два перевала - Семинский на высоте 1894 м и Чике-Таман на высоте 1466 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще