Новости 17 ноября 2015 г. 10:47

Электроизгороди установили в алтайском заповеднике, чтобы защитить жителей от нашествия медведей

Горно-Алтайск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 3,5 км электрической изгороди установили специалисты Алтайского заповедника в Республике Алтай, чтобы защитить жителей заповедного поселка Яйлю от нашествия бурых медведей, сообщает во вторник пресс-центр республиканского правительства.

"Электроизгороди установили на пяти кордонах Алтайского заповедника, а также на территории заповедного поселка Яйлю. Осенью 2008 года наблюдалось нашествие бурых медведей в центральную усадьбу заповедника и на кордоны. Осенью прошлого года нашествие медведей повторилось, возникли опасные ситуации для здоровья и жизни людей. Однако масштабная установка электроизгородей в 2015 году обеспечит безопасную и спокойную жизнь жителей заповедных кордонов", - говорится в сообщении.

По данным специалистов, медведи нападают на Яйлю из-за неурожайной таежной осени: численность этих животных высока, а корма не хватает. В 2008 году медведи спускались к кордонам из-за отсутствия урожая кедрового ореха, неурожая ягод и засухи. Тогда в заповеднике была объявлен режим ЧС, а также установлен комендантский час. Однако, несмотря на это, фиксировались случаи нападения медведя на домашний скот, поломки забора и ситуации с угрозой жизни людей.

Специалисты изучили места заходов медведей в поселок Яйлю и приняли решение о необходимости применения отпугивающего средства - электроизгороди. Ее приобретение состоялось в рамках договора с экоцентром "Заповедники". Монтаж произвел инженер-электронщик при содействии специалистов особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири