Новости 28 марта 2012 г. 08:01

Энцефалитные клещи проснулись в Забайкалье

*** Лечебные учреждения региона обеспечены вакцинами лишь на 13,6%

Чита. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае начался эпидемический сезон инфекций, передающихся клещами, первый случай зарегистрирован в селе Галкино Шилкинского района, сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

В Забайкалье в прошлом году от укусов клещей пострадали более 5 тыс. человек, из них, в 49 случаях был зарегистрирован клещевой энцефалит, в одном - со смертельным исходом, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, у 86 % больных наблюдалась средняя и тяжелая форма заболевания.

Сезон присасывания клещей в крае длится с апреля по сентябрь. Активность клеща напрямую зависит от температуры воздуха и влажности. Он начинает пробуждаться при 3 градусах тепла, а при температуре выше 5 градусов становится максимально активным.

Основными мерами профилактики при клещевом энцефалите остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика. На 21 марта в крае против клещевого энцефалита привито 4 238 человек, из них - 207 детей.

"Обеспеченность лечебно-профилактических учреждений вакциной составляет 13 723 доз или 13,6 % от требуемого количества", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири