Новости 15 декабря 2010 г. 14:20

Энергетики Сибири ожидают выхода к концу 2010г скорректированной генсхемы размещения энергообъектов РФ

Новосибирск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Координационный совет по энергетике Сибири Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) ожидает, что скорректированная Генеральная схема размещения энергообъектов в РФ, рассчитанная до 2030 года, выйдет к концу 2010 года, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" присутствовавший на заседании совета в среду.

"Первая генеральная схема была утверждена правительством в начале 2008 года. Подошел к концу срок ее корректировки. В июне этого года новая редакция генеральной схемы была, в основном, одобрена, ее горизонт продлен до 2030 года. В настоящее время она находится в аппарате правительства в стадии выпуска, правда, ее выпуск затянулся, но мы ожидаем, что она выйдет ко дню энергетика - 22 декабря ", - сказал генеральный директор ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" Игорь Кожуховский в ходе заседания совета.

Как сообщалось, Минэнерго РФ оценивает инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей, предусмотренных в Генеральной схеме размещения энергообъектов в РФ до 2030 года, в объеме около 10 трлн рублей. Генсхема предполагает в базовом варианте ввод энергомощностей в объеме 173,4 ГВт, в максимальном варианте - 228,5 ГВт. Согласно скорректированному варианту генсхемы, среднегодовой рост энергопотребления до 2030 года составит 2,2% (в максимальном варианте - 3,1%). В связи с этим были снижены рекомендации по строительству новой генерации со 186 ГВт (согласно предыдущей генсхеме) до 173,4 ГВт и увеличен объем вывода из эксплуатации мощностей с 50 ГВт до 67 ГВт.

Генсхема предусматривает различные механизмы ее реализации, в том числе, возникновение юридической ответственности со стороны региональных властей и крупных потребителей за прогноз потребности в новых мощностях, на основании которого принимается решение об инвестиционном строительстве. Речь идет о заключении долгосрочных договоров по принципу "бери или плати" между генкомпаниями и крупными потребителями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще