Новости 17 апреля 2019 г. 15:02

Энергетики ставят под угрозу жизни более 500 тыс. жителей Хакасии, не желая урегулировать вопрос по задолженности в 400 млн руб. - глава республики

*** МРСК Сибири обвиняет власти в бездействии по решению проблемы долгов

Абакан. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Хакасии Валентин Коновалов заявил о срыве совещания по урегулированию вопросов задолженности муниципальных ресурсоснабжающих организаций перед энергетиками и назвал это попыткой дестабилизировать политическую ситуацию.

"Сегодня должно было состояться совещание по решению вопросов погашения задолженности муниципальных и частных ресурсоснабжающих организаций перед энергетиками. Сумма долга порядка 400 млн рублей. (...) Совещание, по сути, было сорвано. Господин Павел Акилин, гендиректор МРСК Сибири, не принимает никаких доводов и предложений с нашей стороны, просто требуя отдать деньги. Считаю поведение энергетиков недопустимым, поскольку вижу в этом не просто нежелание договариваться с властью, а желание поставить под угрозу жизнь более полумиллиона жителей", - сказал В.Коновалов в своем обращении, которое распространила в среду пресс-служба республиканского правительства.

По мнению главы региона, действия энергетиков - "саботаж", так как требования выдвигаются в грубой и ультимативной форме.

Более того, В.Коновалов считает, что действия энергетиков - это попытка дестабилизировать политическую ситуацию в республике, "меркантильный интерес частной структуры и желание получить какие-то политические дивиденды".

"Со своей стороны мы ведем планомерную работу по погашению задолженности. На сегодня бюджет республики не имеет долгов перед энергетиками. Более того, мы готовы проплатить аванс", - сообщил он.

При этом В.Коновалов констатировал, что есть долги муниципальных и частных предприятий, которые находятся в стадии банкротства и "эта проблема тоже возникла не сегодня".

"Нами делается все, чтобы решить эту проблему. Обращаюсь к правоохранителям, надзорным органам, прошу обратить внимание президента на недопустимое поведение структур-монополистов по отношению к законно избранной власти и прежде всего к жителям Республики Хакасия", - подчеркнул он.

В свою очередь в МРСК Сибири заявили, что глава региона В.Коновалов давал компании личные гарантии, что правительство Хакасии разработает план по решению проблемы, однако за пять месяцев этого сделано не было. Не был проведен аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии.

"За энергетическую безопасность региона отвечает глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в "выкручивании рук"", - приводятся в сообщении МРСК Сибири, поступившем в "Интерфакс", слова гендиректора П.Акилина.

По его словам, в компании готовы помогать и, если где-то есть незначительные проблемы, "каждый случай взять "на карандаш" и разобраться".

"Мы настаивали на наведении порядка в сфере ЖКХ, поскольку большая часть должников управляют государственной, республиканской собственностью. У руководства региона есть все инструменты для того, чтобы нормализовать ситуацию и финансово оздоровить отрасль, причем не только за счет республиканского бюджета. К сожалению, на сегодняшний момент ничего в этом направлении не сделано, от чего страдают и жители, и предприятия Хакасии", - цитирует пресс-служба слова П.Акилина.

Глава энергокомпании подчеркнул, что открыт к диалогу и готов вернуться к обсуждению вопроса при наличии конкретного плана действий.

В компании уточнили, что в настоящее время задолженность за свет в регионе составляет 2,2 млрд рублей, при этом только за последние пять месяцев долг увеличился на 300 млн рублей.

"МРСК Сибири" в марте-апреле неоднократно ограничивала электроснабжение различных предприятий Хакасии из-за долгов, в дело вмешивалась прокуратура. По данным на 8 апреля, задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ республики составляет 394 млн рублей; организации, финансируемые из муниципальных бюджетов, имеют задолженность в 42,3 млн рублей.

В публичном диалоге с правительством Хакасии "МРСК Сибири" говорит о необходимости погашения задолженности и предоставлении госгарантий по долгам предприятий ЖКХ. В ответ на это глава республики и другие чиновники заявляют, что у республиканских властей нет задолженности перед "МРСК Сибири", а предоставление госгарантий частным предприятиям невозможно в силу особенностей бюджетного законодательства.

Тем не менее, компания 20 марта объявила о сокращении ремонтной и инвестиционной программ в Хакасии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще