Новости
5 октября 2015 г. 10:53

Енотовидные собаки прижились в Томской области через 80 лет после попытки переселить их в Сибирь

Томск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Енотовидные собаки замечены охотниками в четырех районах Томской области, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ) в понедельник.

"Этот вид (енотовидной собаки - ИФ) был завезен на томскую землю в 30-е годы ХХ века, но не прижился в суровых сибирских условиях. Сейчас зверь пришел к нам из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась", - говорится в пресс-релизе.

По словам научного сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ Олега Тютенькова, которого цитирует пресс-служба, в 1935 году на территории нынешнего Первомайского района было выпущено 26 особей, но через год охотники видели енотовидных собак за сотни километров от данного места, а последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 40-е годы.

"С тех пор енотовидных собак на территории нашего региона не было. Их исчезновение, вероятно, связано с суровыми условиями и неурожаем кедровых орехов - собаки не смогли запасти достаточно жира на зиму и погибли", - сказал О.Тютеньков.

Вместе с тем енотовидные собаки хорошо прижились в европейской части России, где климат более мягкий, и когда численность животных стала высокой, они начали самостоятельно расселяться по стране: в год вид продвигается на восток на 40-50 км.

Так, в 1990-е годы собака появилась в Омской области, потом в Новосибирской.

"Осенью 2012 года томские охотники впервые после 70-летнего перерыва добыли несколько особей енотовидной собаки. Последний раз собака была поймана зимой прошлого года. Этот экземпляр сейчас находится в зоологическом музее ТГУ. По мнению ученых, все факты говорят о том, что данный вид закрепился в Томской области", - добавил О.Тютеньков.

Енотовидная собака - не охраняемый вид, а промысловый, хотя ее мех не столь ценный, как у соболя, колонка или лисицы: он длинный и густой, но жесткий, обладает водоотталкивающими свойствами.

Несмотря на то, что енотовидная собака относится к хищникам, питание у нее смешанное: она ест не только мясо, но и ягоды, семена, орехи, может кормиться на свалках пищевыми отходами.

Поедая мышевидных грызунов в большом количестве, она помогает сельскому хозяйству, но, вместе с тем, питаясь падалью, она может участвовать в циркуляции трихинеллеза. Также иногда енотовидная собака является носителем бешенства.

Енотовидная собака обладает внешним сходством с енотом, но они имеют различия: окрас морды собаки менее контрастный, лапы более короткие; хвост у енота длинный и полосатый, у собаки - относительно короткий, пышный и без полосок. Также енотовидная собака, в отличие от псовых, которые лают и скулят, обладает птичьим голосом, поэтому японцы называют ее поющей собакой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще