Новости
29 мая 2012 г. 14:55

Ерощенко намерен увеличить бюджет и погасить долги Иркутской области

*** Новый губернатор уже приступил к переговорам с крупными корпорациями

Иркутск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Политика прежнего руководства Иркутской области по снижению внешнего долга региона будет продолжена, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" новый губернатор Сергей Ерощенко.

"Это очевидная задача. Такой регион, как наш, достоин быть недотационным. Это абсолютно правильная политика", - сказал С.Ерощенко.

По его словам, для этого нужно увеличивать доходную часть областного бюджета, в том числе за счет развития индустриализации и газификации.

"Это стратегически сложная задача. Она не так проста, как погасить долги", - отметил глава региона.

На брифинге по итогам внеочередной сессии Заксобрания во вторник, наделившей С.Ерощенко полномочиями губернатора, новый областной лидер сообщил, что уже провел встречу с представителями ОАО "Роснефть". В планах - встреча с представителями ОАО "ТНК-ВР" в июне.

С.Ерощенко также сообщил, что одной из его приоритетных задач на посту губернатора станет создание действенной программы стратегического развития Иркутской области. К разработке документа он намерен привлечь депутатов Заксобрания и ученых Сибирского отделения РАН.

Что касается кадровой политики, то пока С.Ерощенко не называет никаких кандидатур в областное правительство.

"Я проводил переговоры с депутатами, мы думали над этим вопросом. В существующей команде конструктивное начало тоже есть. По закону у меня еще есть время", - сказал С.Ерощенко.

По его словам, месяц дается на внесение кандидатуры первого заместителя в Заксобрание для согласования. На внесение кандидатур заместителей и министров - три месяца.

Как сообщалось, 18 мая президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Врио главы региона был назначен С.Ерощенко.

23 мая партия "Единая Россия" внесла на рассмотрение президента список кандидатов в губернаторы Иркутской области, где были ректор Байкальского госуниверстета экономики и права Михаил Винокуров, врио губернатора области С.Ерощенко и главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников.

24 мая В.Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области кандидатуру С.Ерощенко для наделения его полномочиями губернатора.

29 мая внеочередная сессия Заксобрания назначила С.Ерощенко губернатором Иркутской области. За проголосовали 38 депутатов, против - четыре, один бюллетень был испорчен. Всего в сессии участвовало 43 из 48 действующих парламентария.

С.Ерощенко - президент группы компаний "Истлэнд". В 1983 г. закончил с отличием физический факультет Иркутского государственного университета по специальности физика. Работал в Иркутском Институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1992 году создал и возглавил ТОО Научно-производственная фирма "Инкор". В 1994 году было зарегистрировано ЗАО "Истлэнд", преобразованное в последующем в группу компаний "Истлэнд".

В группу компаний "Истлэнд" входит Восточно-Сибирское речное пароходство, отель "Иркутск", центр отдыха "Байкальские Дюны", туристическая компания "Истлэнд", авиакомпания "Ангара", элитный коттеджный поселок "Гринлэнд", клуб фитнеса и красоты "First". Всего более 50 подразделений.

В 2011 году вместе с бизнесменом Михаилом Прохоровым, который был приглашен для руководства партией "Правое дело", С.Ерощенко вступил в ее ряды и возглавил отделение в Иркутской области. После раскола в "Правом деле" С.Ерощенко вслед за М.Прохоровым покинул партию.

Во время президентских выборов С.Ерощенко был доверенным лицом кандидата в президенты России М.Прохорова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще