Новости 2 сентября 2022 г. 12:23

Еще 20 семей, пострадавших от майских пожаров в Красноярском крае, получили ключи от новых домов

Красноярск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители Красноярского края, пострадавшие от массовых пожаров 7 мая, продолжают получать ключи от новых домов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Ещё 20 семей из Белого Яра, Зыково, Уяра, деревень Лакино и Песчанка теперь могут заселяться в своё новое жильё", - говорится в сообщении.

Уточняется, что всего в крае пострадавшие от пожаров жители 103 домов выбрали для себя способом поддержки строительство нового дома. Ключи от новых домов взамен сгоревших уже получили 60 семей.

Как сообщалось, на прошлой неделе первыми ключи от нового жилья получили 25 семей в Уяре, Рыбинском, Канском, Березовском и Дзержинском районах. Также новоселье отметили 15 семей из посёлка Белый Яр Ачинского района, посёлка Степной Назаровского района, деревень Новокурск и Родники Шарыповского района, деревни Лакино Большемуртинского района.

Красноярский край - единственный из сибирских регионов, пострадавших от стихийных пожаров, где, помимо выплат, строится жилье для погорельцев.

Новое жилье возводят из современных материалов. Все дома подключены к инженерным сетям, в них проведены сети водоснабжения или установлены накопительные ёмкости для привозной питьевой воды, предусмотрены септики для бытовой канализации. Также в каждом доме установлен твердотопливный котёл.

Гарантия на каждый дом - 5 лет. Если в этот период будет выявлена какая-либо погрешность в работе строителей, она будет ими же устранена.

7 мая на Красноярский край обрушился шквалистый ветер. Падение деревьев, перехлест электропроводов и повреждения линий электропередачи привели к пожарам. Сгорело более 500 жилых домов. Самый массовый пожар был в Уяре, также большое количество пострадавших в Дзержинском, Рыбинском и Большемуртинском районах.

В регионе принят закон о мерах социальной поддержки граждан, утративших жилье в результате майских пожаров. Документ по поручению губернатора был разработан и принят в кратчайшие сроки. На помощь людям выделили почти 3 млрд рублей из инициативных расходов края.

В законе предусмотрены три меры поддержки людей, потерявших жилье: строительство новых домов, социальная выплата на приобретение жилого помещения и единовременная денежная выплата в связи с утратой жилого помещения.

Жилье для погорельцев возводится по пяти типовым проектам, их площадь - от 48 кв. м на одиноко проживающих до 108 кв. м на семью из шести человек. Есть также индивидуальные решения. Например, разработан проект дома площадью 144 кв. м для многодетной семьи из Белого Яра.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири