Новости 29 августа 2016 г. 07:49

Еще два ребенка-инвалида из иркутского интерната госпитализированы с подозрением на инфекцию

Иркутск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Еще два ребенка-инвалида были госпитализированы в выходные дни в Иркутскую областную инфекционную больницу из психоневрологического интерната в городе Черемхово, где в конце июля текущего года произошла вспышка кишечной инфекции и четверо воспитанников погибли.

"Два ребенка госпитализированы из интерната в отделение областной инфекционной больницы в городе Усолье-Сибирского. По результатам ПЦР у них были выявлены маркеры инфекций, которые обнаруживаются как в самом начале заболевания, так и уже после выздоровления. Врачи проведут полное обследование детей, чтобы поставить диагноз", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Юлия Барахтенко.

По ее словам, таким образом, в инфекционной больнице остаются 24 воспитанника интерната - 18 в Иркутске и 6 в Усолье-Сибирском.

"Три ребенка находятся в реанимации больницы в Иркутске", - отметила представитель Минздрава.

Она напомнила, что на прошлой неделе из инфекционной больницы в Иркутске было выписано 33 ребенка-инвалида, которых разместили в детском доме №2 Иркутска, где они будут находиться до возобновления работы интерната в Черемхово. Кроме того, два ребенка были переведены в областную детскую больницу и городскую Ивано-Матренинскую больницу.

Как ранее сообщалось, с 24 июля по 11 августа из Черемховского психоневрологического интерната в больницу N1 Черемхово были госпитализированы 26 детей-инвалидов с симптомами кишечной инфекции.

5 августа одна из заболевших, восьмилетняя девочка, скончалась. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также пятилетняя девочка. 14 августа скончалась четвертая воспитанница 4 лет.

Воспитанники интерната были вывезены в Иркутскую областную инфекционную больницу - 53 с симптомами кишечной инфекции в Иркутск, четыре с ОРВИ в отделение в городе Усолье-Сибирское.

23 августа Черемховский городской суд закрыл на 30 суток интернат, остававшиеся в нем 36 детей без симптомов инфекции будут вывезены в детский дом-интернат для умственно отсталых детей в город Саянск, где для них готовят отдельное здание.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, у 15 воспитанников интерната и 11 сотрудников выделен возбудитель дизентерии.

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Главный врач городской больницы №1 Черемхово уволен, директор интерната отстранена от должности.

Черемховский неврологический интернат был открыт в январе текущего года, в нем собрали наиболее "тяжелых" детей из коррекционных детских домов Иркутской области и организовали за ними специализированный уход. Все воспитанники интерната имеют серьезные врожденные патологии - ДЦП, эпилепсию, энцефалопатию, гидроцефалию. Они не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать. У большинства стоит диагноз тяжелая умственная отсталость.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще