Новости
15 июля 2011 г. 13:32

Еще двух маленьких динозавров-компсогнатов откопали рядом с собратьями, ранее найденными в Забайкалье

*** Двое ящеров в "братской могиле" оказались хищниками, еще двое - травоядными

Чита. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае на месте самого древнего в России захоронения динозавров экспедиция палеонтологов обнаружила остатки четырех ящеров - двух травоядных и двух хищников.

Кости двух компсогнатов были найдены прошлой осенью, еще двух динозавров того же вида удалось откопать в ходе только что завершившейся экспедиции, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудница читинского института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН Софья Синица.

"Старший научный сотрудник московского палеонтологического института РАН Владимир Алефанов, руководивший недавней экспедицией, считает, что она прошла успешно", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, в районе поиска найдены оперения и чешуйки динозавров, которые встречаются крайне редко.

"Это юрское захоронение динозавров единственное и уникальное в России", - подчеркнула С.Синица.

Оно было обнаружено осенью прошлого года и относится к эпохе рассвета динозавров - Юрскому периоду. Останки двух небольших динозавров-компсогнатов размером до метра, обитавших на нашей планете 150 млн лет назад, находились в 100 метрах друг от друга.

Эта находка является самой древней на территории России. Аналогичные останки компсогнатов были найдены некоторое время назад на севере Китая.

Раскопки длились всего один день - ученые собрали около 50 костей и были вынуждены прекратить работы, поскольку ударил мороз и пошел снег. В связи с этим палеонтологи рассчитывали на успех новой экспедиции.

Компсогнат - один из самых маленьких динозавров. Судя по найденным скелетам, в длину этот ящер достигал 60-100 см, самые крупные особи - до 140 см. Учитывая его размеры и легкие кости, вес хищника был примерно 2,5 кг.

Компсогнат был двуногим животным с длинными задними конечностями и еще более длинным хвостом, который он использовал для балансирования во время движения.

По данным ученых, компсогнат питался ящерицами, насекомыми, другими мелкими животными.

Предполагается, что ближайшим родственником компсогната является первоптица археоптерикс. Один из скелетов, обнаруженный в 1951 году в Золенгофене (Германия), рассматривался как останки компсогната до 1973 года, когда доказали, что он на самом деле принадлежал археоптериксу. Такое сходство является одним из важнейших доказательств того факта, что птицы являются прямыми потомками динозавров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще