Новости 28 апреля 2016 г. 15:11

Еще одно дело возбуждено по факту махинаций с землей на Байкальском тракте под Иркутском

Иркутск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело о мошенничестве возбуждено по факту незаконной регистрации права частной собственности на земельные участки, расположенные на 21 км Байкальского тракта под Иркутском, сообщила в четверг пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

По версии следствия, в период с 2011 по 2015 годы неустановленные лица при участии чиновников из администрации Иркутского района приобрели право собственности на федеральные земельные участки общей площадью более 5 га, находящиеся в бессрочном пользовании Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ).

"Право собственности на вышеуказанные земельные участки было зарегистрировано на аффилированных лиц, чем причинен ущерб в особо крупном размере собственнику имущества - Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее сообщалось, что два уголовных дела по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбуждены в отношении бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, который подозревается в махинациях с земельными участками на Байкальском тракте.

По версии следствия, будучи мэром, он незаконно бесплатно передал в собственность членам дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) "Солнечная поляна" федеральный земельный участок площадью 42 га в поселке Молодежный, который также находился в бессрочном пользовании у ИрГАУ. Вскоре после этого участок был выкуплен у физических лиц и в настоящее время находится в собственности одной коммерческой организации.

И.Наумов также обвиняется в незаконном предоставлении ДНТ "Мысовое" федерального земельного участка площадью 6 га, также находящегося в бессрочном управлении у ИрГАУ, на котором традиционно проходит гонка "Лыжня России".

Ущерб от действий И.Наумова оценивается в 40 млн рублей.

13 июля 2015 года районная дума приняла отставку В.Наумова с поста мэра по собственному желанию. На досрочных выборах 9 декабря 2015 года мэром Иркутского района избран Леонид Фролов.

Кроме того, уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в отношении юриста, геодезиста и генерального директора иркутской геодезической компании ООО "Карта", которые обвиняются в хищении 18 земельных участков, относящихся к государственному лесному фонду и землям запаса, по Байкальскому тракту и вблизи озера Байкал.

По версии следствия, гендиректор ООО "Карта" Владимир Сейдуров ранее работал начальником отдела в ФГУП "Российский государственный центр инвентаризации объектов недвижимости", где незаконно получил закрытую информацию о земельных участках Иркутского района. Возглавив геодезическую компанию, он использовал эти материалы для личного обогащения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще