Новости
22 октября 2010 г. 08:47

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении новосибирца, ранее осужденного за экстремизм

*** По данным следствия, он - местный лидер РНЕ

Новосибирск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы Новосибирской области возбудил еще одно уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Новосибирска Бориса Жендоренко, который уже был осужден по обвинению экстремизме.

Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь", что дело возбуждено по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

По материалам следствия, Б.Жендоренко осуществлял изготовление и распространение печатных материалов экстремистского толка, в частности, размещал их на информационных щитах на территории города.

"Тексты листовок, по предварительной оценке специалистов, побуждают к действиям против различных этнических групп, содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки в отношении лиц различных национальностей, а также представителей государственной власти", - пояснила М.Кинжалова.

Кроме того, по ее словам, установлено, что Б.Жендоренко регулярно проводил собрания, на которых общался со своими единомышленниками и обсуждал методы ведения агитационной работы, где также распространялись листовки экстремистского содержания.

"Также Б.Жендоренко на одном из страниц сайта в Интернете, имеющей свободный доступ, выложил видеоролик аналогичного содержания", - отметила М.Кинжалова.

В настоящее время по месту работы и жительства подозреваемого проведены обыски, в ходе которых изъяты компьютеры, электронные носители информации, и печатные материалы, сообщила представитель СКП.

М.Кинжалова напомнила, что в отношении Б.Жендоренко дважды были возбуждены уголовные дела. В мае и апреле текущего года судом он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и получил год условно.

Ранее представители ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу отмечали, что, по их данным, Б.Жендоренко является лидером радикальной профашистской организации "Русское народное единство" в Новосибирске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще