Новости
7 июля 2011 г. 15:52

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении новосибирского парламентария, занимавшегося строительством метро

Новосибирск. 7 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Новосибирской области совместно с Контрольно-счетной палатой проверила использование бюджетных средств, выделенных на строительство метрополитена.

По данным проверки, начальником МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" Николаем Хваном были допущены серьезные нарушения при строительстве станции "Золотая Нива", сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова.

"И.Хван без оформления договора передал в безвозмездное пользование коммерческой организации горнопроходческий комплекс, который находился в муниципальной собственности. Незаконно были оплачены ремонтные работы техники на сумму более 20 млн рублей", - рассказала она.

По словам Н.Маркасовой, в отношении И.Хвана возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями".

Это уже второе уголовное дело, которое расследуется в отношении депутата Заксобрания Новосибирской области И.Хвана.

Ранее следственные органы региона возбудили уголовное дело по статье "растрата".

По данным следствия, Н.Хван в 2009-2010гг оплатил за счет средств возглавляемого им МУП "Управление заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений" обучение родственника в одном из городских вузов.

Новая станция новосибирского метро "Золотая нива" из-за нарушений начинала работу два раза. 13-я станция новосибирского метро "Золотая Нива" была введена в строй 7 октября 2010 года с замечаниями по документации и допуску к электроустановке. Октябрьский районный суд Новосибирска спустя 19 дней после открытия на месяц - до 26 ноября - приостановил ее работу.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщал журналистам, что проблема с вводом станции вызвана "отношениями, сложившимися между заказчиком строительства и генподрядчиком".

В конце ноября мэр отправил в отставку начальника заказчика строительства станции - МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" Н.Хвана.

Станцию первоначально планировалось ввести в работу летом 2009 года. Затем из-за недостатка финансирования ввод был перенесен на 2010 год. Для завершения строительства станции Новосибирская область получила одобрение министерства финансов РФ на привлечение госкредита в размере 400 млн рублей по льготной ставке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще