Новости 19 января 2022 г. 08:13 обновлено 19 января 2022 г. 10:59

Эвакуацию в школах и храмах Красноярска отменили после угроз "минирования", они под охраной полиции и Росгвардии - власти

*** После сигналов об угрозах эвакуируют школы Железногорска

Красноярск. 19 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Красноярска приняли решение об отмене эвакуации в городских школах и религиозных учреждениях из-за ложных сообщений о минировании, сообщает пресс-служба правительства края в среду.

"Сегодня после поступления новых сообщений о минировании было принято решение об отмене эвакуации в образовательных учреждениях начального и среднего образования в Красноярске в связи с тем, что со вчерашнего вечера все школы города взяты под круглосуточную охрану сотрудников полиции и Росгвардии", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что эвакуация не планируется в храмах, так как на всех объектах в связи с Крещением Господним проведены необходимые проверки безопасности, в том числе с привлечением кинологов и служебных собак. Кроме того, храмы охраняют сотрудники полиции.

"В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов реализуются меры по обеспечению безопасности граждан на всех объектах, по которым поступили сообщения, а также принимаются меры по установлению источников информации", - отмечается в пресс-релизе.

Утром 19 января в Красноярске массово эвакуировали детские сады.

Также в среду эвакуировали школы закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск, сообщает пресс-служба города.

"Поступило очередное анонимное сообщение о минировании образовательных учреждений в Красноярском крае. Принято решение об эвакуации средних образовательных учреждений. Учителя должны были уведомить родителей через групповые чаты о проводимых мерах. Начальная школа находится вместе с классными руководителями до прибытия родителей", - цитирует пресс-служба исполняющего обязанности главы ЗАТО Железногорск Алексея Сергейкина.

Уточняется, что в школах остаются только охрана и директор до прибытия полиции. Здания обследуются и будут опечатаны до завтрашнего утра. Детские сады города продолжают работать в штатном режиме. Уведомление об эвакуации в Железногорск поступило по линии МВД.

В управлении образования города Красноярска "Интерфаксу" сообщили, что красноярские школы в среду учатся в штатном режиме.

Как сообщалось, 18 января школы Красноярска эвакуировали дважды. По данным ГУ МВД, во вторник было эвакуировано 122 школы.

В целом после праздников городские школы "минировали" пять раз, также эвакуации проводились 13, 14 и 17 января. В понедельник в Красноярске эвакуировали восемь школ после анонимных сообщений о минировании, сообщили в городском управлении образования.

С 18 января до особого распоряжения красноярские школы находятся под круглосуточной охраной после волны ложных минирований. Об этом во вторник сообщил начальник Главного управления МВД по краю Александр Речицкий.

Также глава краевого ГУ МВД отметил, что главные трудности, с которыми полицейские сталкиваются при работе по таким делам, - это высокая степень анонимности информаторов. Отправители находятся за пределами России.

По каждому факту ложных минирований возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири