Новости 15 февраля 2022 г. 14:37

Эвенки России соберутся на Тунгусский конгресс в Иркутской области

Иркутск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Большой суглан эвенков России - Тунгусский конгресс - состоится в Иркутской области 29-31 июля, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

"2022-й указом президента РФ Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия народов России. Большой суглан эвенков должен стать одним из знаковых мероприятий, проводимых в его рамках в Иркутской области", - говорится в сообщении.

По словам вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, руководителя Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области Нины Вейсаловой, такое собрание пройдет в регионе впервые.

"Эвенки, проживающие в девяти субъектах России, выбрали для встречи Иркутскую область как историческую прародину всех тунгусских народов. Планируется, что к представителям девяти регионов РФ присоединятся эвенки Монголии и Китая. Если из-за эпидемиологической ситуации им не удастся приехать, будет организован телемост", - цитирует Вейсалову пресс-служба.

Конгресс пройдет на побережье озера Байкал. Ожидается участие около 200 человек.

В программе предусмотрены как деловая часть - конференции и "круглые столы" по вопросам поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, так и культурная - фестивали, смотры, презентация блюд национальной эвенкийской кухни.

"Особое внимание в рамках конгресса уделят вопросам сохранения и развития языков коренных малочисленных народов", - отмечается в сообщении.

Кроме того, будут проведены традиционные обряды эвенков, в том числе обряд благопожеланий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири