Новости 17 сентября 2021 г. 11:48

Эволюция SARS-CoV-2 подсказывает путь к вакцине на основе ослабленного вируса - исследование

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) во главе с профессором кафедры микробиологии Ильей Фроловым, вырастив последовательно на культуре клеток несколько поколений SARS-CоV-2, установили, что вирусная эволюция развивалась по двум основным направлениям, говорится в сообщении университета.

Первым была вставка семи аминокислот в спайковый белок изолята Вашингтонского штамма SARS-CoV-2, выделенного в начале 2020 года, второй заключался в замене одной аминокислоты в белке-шипе рядом с местом его расщепления.

"Оба механизма увеличивают способность мутанта связываться с гепарансульфатом, который в большом количестве присутствует на поверхности клеток (...) и скорость распространения инфекции", - говорится в публикации.

Среднее количество исходных инфекционных вирусных частиц, выпущенных из клеток, было в 100 раз меньше, чем количество инфекционных частиц, выпущенных после четырех пассажей.

При этом исследователи обнаружили, что конструкция с двойной мутацией имела значительно более высокие показатели инфицирования, чем с одной, однако была стабильной и не приобрела дополнительных изменений.

Отмечается, что SARS-CoV-2 представляет собой РНК-положительный коронавирус, и некоторые другие вирусы этого типа продемонстрировали аналогичную быструю эволюцию во время роста в культуре клеток, включая стимулированное распространение инфекции, но при этом становятся менее патогенны.

В частности, это касается вирусов чикунгунья, венесуэльского лошадиного энцефалита и вируса лихорадки Синдбис.

По мнению Фролова, коронавирус с обнаруженной двойной мутацией, как и другие РНК-положительные вирусы, демонстрирующие после мутаций повышенную способность к связыванию с гепарансульфатом клеток, впоследствии может быть использован в качестве основы для разработки стабильных живых аттенуированных вакцин против COVID-19.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири