Новости
22 сентября 2009 г. 14:38

Evraz может до конца года сократить около 1 тыс. работников НКМК и ЗСМК – администрация Кемеровской области

Кемерово. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два кемеровских предприятия Evraz Group - ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (НКМК) и ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК) - могут до конца 2009 года сократить около 1 тыс. сотрудников, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области со ссылкой на губернатора Амана Тулеева.

А.Тулеев во вторник принял участие в первом заседании наблюдательного совета по проблемам металлургической отрасли.

"С 1 октября и до конца года предварительно под сокращение попадают около 1 тыс. человек", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что работникам, уходящим на пенсию по возрасту, предприятие выплатит 5 среднемесячных заработных плат, то есть порядка 90-100 тыс. рублей на человека. Трудоспособные работники при сокращении получат не только 5 среднемесячных зарплат, но и материальную помощь в размере не менее 150 тыс. рублей. "Для тех, кто пожелает вложить средства в собственное дело, сумма, по решению наблюдательного совета, может быть увеличена до 200 тыс. рублей", - сказано в сообщении.

Также будут сохранены льготы для участвующих в кредитных программах предприятия. По словам губернатора, для высвобождаемых работников действуют меры социальной поддержки. Например, в семьях с детьми жены будут официально оформлены в детские сады воспитательницами с зарплатой 5 тыс. рублей "плюс доплаты на питание по 70 рублей в день на каждого ребенка".

Получить комментарий Evraz "Интерфаксу" пока не удалось.

Как отмечает пресс-служба, до конца года на металлургических предприятиях Новокузнецка планируется создать дополнительно 600 рабочих мест: в том числе 380 - на Новокузнецком алюминиевом заводе (пуск в работу первой производственной площадки), 112 - на Абагурской обогатительной фабрике (открытие нового цеха), 100 - на заводе "Кузнецкие ферросплавы" (пуск новой печи).

ЗСМК и НКМК - одни из крупнейших в России металлургических предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще