Новости 27 февраля 2017 г. 07:58

Европейский центр ядерных исследований определится со строительством нового суперколлайдера после 2020 года

Новосибирск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) примет решение о строительстве нового ускорителя после 2020 года, сообщил руководитель департамента экспериментальной физики ЦЕРН Манфред Краммер журналистам в Новосибирске в понедельник.

"Циклический коллайдер будущего (FCC, Future Circular Colliders) - это одна из возможностей, вторая возможность - это линейный коллайдер CLIC, в 2020 году мы собираемся определиться со стратегией строительства", - сказал он.

Он уточнил, что в настоящее время ЦЕРН рассматривает обе возможности, при этом основным проектом по-прежнему остается Большой адронный коллайдер, который к настоящему времени проходит дооснащение и существенно повысил одну из ключевых характеристик - светимость.

"Мы надеемся, что благодаря результатам с Большого адронного коллайдера, другим физическим экспериментам, мы решим, на что нам обратить внимание", - добавил М.Краммер.

Как сообщалось, ранее ЦЕРН выбрал в качестве базового проект Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) для строительства нового коллайдера.

После открытия на Большом адроном коллайдере (БАК) бозона Хиггса, в 2014 году ЦЕРН начал реализацию нового проекта - так называемого циклического коллайдера будущего (FCC, Future Circular Colliders) окружностью 100 км - втрое большей, чем окружность БАК.

В рамках проекта предполагается построить несколько коллайдеров - первая очередь будет представлять собой электрон-позитронный коллайдер с энергией пучка до 175 гигаэлектронвольт, он предназначен для сверхточного (прецизионного) изучения бозона Хиггса.

ИЯФ предложил для нового электрон-позитронного коллайдера собственную разработку - метод встречи пучков, при котором производительность установки увеличивается примерно в 100 раз по сравнению с традиционными методами.

В дальнейшем предполагается построить протонный коллайдер с энергией пучка 50 тераэлектронвольт, что значительно превосходит энергию пучка Большого адронного коллайдера, составляющую после модернизации по 6,5 тераэлектронвольт на каждый пучок протонов.

Как сообщалось, в июле 2012 года ученые ЦЕРН заявили, что в ходе экспериментов на БАК им удалось обнаружить новую элементарную частицу - "бозон Хиггса" или "частицу Бога". Согласно "Стандартной модели" (описывает элементарные частицы и взаимодействия между ними - ИФ), бозон Хиггса является квантом особого поля, которое дает остальным частицам их массу и, таким образом, создал современную Вселенную.

БАК построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц (протонов). При их столкновении на околосветовых скоростях должны рождаться новые элементарные частицы, изучение которых даст ответ на вопрос, что происходило в первые мгновения после Большого взрыва.

ИЯФ - крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще