Новости 17 апреля 2020 г. 08:54

Факты незаконного увольнения в период распространения коронавируса в Алтайском крае есть, но в "неформальном секторе занятости" - власти

Барнаул. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жители Алтайского края анонимно обращаются с жалобами на принуждение к увольнению по собственному желанию в период нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса, сообщила на пресс-конференции в пятницу начальник регионального управления по труду и занятости населения Надежда Капура.

"Появлялись обращения граждан о понуждении к увольнению в этот период, но они носили анонимный характер. Фактов незаконного увольнения сотрудников с понуждением к самостоятельному написанию заявления об уходе не выявлено. Мы понимаем, что они имеют место быть, но, как правило, это происходит в неформальном секторе занятости, где сотрудник не может подтвердить свои трудовые права", - сказала Капура.

Она отметила, что с проверкой подобных фактов специалисты управления по труду и занятости региона выезжали на Шинный завод в Барнауле.

"Была подобная проблема по шинному заводу, специалисты выезжали туда с проверкой", - подчеркнула Капура.

По ее данным, в период введения ограничений, связанных с распространением корронавируса, жители Алтайского края подали более 2,2 тыс. заявлений о признании их безработными, 1,5 тыс. из них уже зарегистрированы как безработные. Однако, по мнению Капуры, "большого обрушения рынка труда пока не наблюдается".

Также она сообщила, что в настоящий момент предприятия региона задолжали своим сотрудникам более 14 млн рублей зарплаты. Это связано с появлением нового предприятия-банкрота в крае, а также появившейся задолженностью со стороны нескольких МУП и УК.

В целом Капура высказала обеспокоенность состоянием рынка труда в тех отраслях, которые наиболее пострадали от последствий распространения коронавируса. В их числе она назвала строительную отрасль, сферы культуры и спорта, оказание развлекательных услуг, туризма и санаторно-курортной деятельности. Ситуацию в этих сферах она назвала напряженной, но контролируемой.

В Алтайском крае до 30 апреля действует режим самоизоляции. В регионе официально подтверждены 53 случая заражения коронавирусом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири