Новости 23 января 2013 г. 16:03

Фаланга пальца, по которой был восстановлен облик "денисовцев", обитавших на Алтае, вернулась в Новосибирск

Новосибирск. 23 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Немецкий палеогенетик, профессор лаборатории Института Макса Планка (Лейпциг) Сванте Паабо в среду вернул в Новосибирск фалангу пальца девочки - представительницы одного из подвидов древних людей - "денисовцев", чьи останки были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае.

Выступая на чествовании руководителя Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН академика Анатолия Деревянко, которому исполнилось 70 лет и под руководством которого ведутся раскопки в Денисовой пещере, С.Паабо отметил, что благодаря совершенствованию методов генетического анализа данные о геноме денисовцев во многом превосходят даже данные о геномах современных людей.

"Благодаря этой косточке была написана новая страница в истории, и я уверен, что очень многие люди захотят на нее посмотреть", - сказал С.Паабо, выразив уверенность, что фаланга будет выставлена в музее.

Он отметил, что сейчас в Институте Макса Планка исследуют другую мелкую кость, также найденную в Денисовой пещере. "Но эта кость принадлежит неандертальцу", - сказал ученый.

Ранее замдиректора ИАиЭ СО РАН Михаил Шуньков сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь", что исследование ядерной ДНК фаланги пальца показало - представительница денисовцев имела каштановые волосы, смуглую кожу и была кареглазой или темноглазой.

Однако, отметил он, пока нет данных, чтобы более точно говорить о пропорциях тела, о росте, об объеме мозга и т.д.

Ранее сообщалось, что генетический анализ подтвердил первоначальную датировку находок - не моложе 50 тыс. лет. Эти выводы были подтверждены и методом радиоуглеродного анализа в Оксфорде.

В это же время на Алтае жили и неандертальцы, останки которых были найдены как в Денисовой, так и в соседней Чагырской пещере.

По одной из гипотез, денисовцы появились на Алтае около 300 - 250 тыс. лет назад и, возможно, произошли непосредственно от Homo erectus - тех первых людей, которые вышли за пределы Африки около 2 млн лет назад.

Генетические исследования также показали, отметил он, что у современного человека сохранилось около 6% генов денисовцев, эти гены обнаружены у жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии.

По данным археологических исследований, в целом "денисовцы" были значительно более архаичными, чем неандертальцы и древние homo sapiens, однако их культура больше похожа на культуру человека современного физического облика, чем у их современников-неандертальцев.

В частности, каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора, найденные в Денисовой пещере, были изготовлены при помощи технологических приемов (расточка камня, станковое сверление, шлифование), которые традиционно считались характерными для более позднего времени, и нигде в мире не известно использование их на столь ранних этапах палеолита.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще