Новости 20 июля 2020 г. 11:51

Фальков поставил вопрос о модернизации опытных производств для выполнения мегасайенс-проектов

Новосибирск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе рабочего визита в Новосибирск поручил рассмотреть возможность модернизации опытного производства ИЯФ СО РАН и других опытных производств, сообщает пресс-служба министерства в понедельник.

Фальков отметил, что сейчас в СО РАН ведется работа в рамках контракта с Германией по производству элементов установки класса мегасайенс FAIR, следующий этап - производство оборудования для ЦКП "СКИФ".

"Впереди нас ждет строительство еще нескольких установок класса мегасайенс. Поэтому, наверное, логично ставить вопрос о модернизации производственных мощностей ИЯФ СО РАН, и запускать некую программу на несколько лет, чтобы это было производство XXI века, потому что постановка вопроса о модернизации назрела. Прошу рассмотреть модернизацию не только опытного производства ИЯФ СО РАН, но и в целом всех опытных производств, так мы должны успешно реализовать Федеральную научно-техническую программу до 2027 года", - сказал Фальков.

FAIR - Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов (Facility for Antiproton and Ion Research, FAIR) - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (GSI, Дармштадт). Стоимость первоначального проекта - около 3 млрд евро, около 20% всего оборудования производится в России. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х гг., выход на проектную мощность - в 2025 году. В проекте участвует 17 стран.

Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ). В частности, на ускорителе FAIR можно будет получить молекулы антивещества, моделировать процессы в недрах нейтронных звезд, а также решать прикладные задачи по получению новых материалов, развитию медицинских технологий и т.д.и СКИФ - Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП СКИФ, новосибирский синхротрон поколения 4+) будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири