Новости 24 марта 2021 г. 08:23

ФАС оштрафовала Томскую ДСК на 100 млн руб. за сговор с властями при строительстве детсадов

Томск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области оштрафовало дочерние компании холдинга "Томская домостроительная компания" (ТДСК) на общую сумму более 100 млн рублей за сговор с муниципальными чиновниками при строительстве детских садов общей стоимостью 446 млн рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, ООО "СМУ ТДСК" и ООО "СУ ТДСК" признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения и оштрафованы на 59 млн рублей и 41 млн рублей соответственно.

"Дела о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц администраций и юридических лиц в настоящий момент на стадии рассмотрения", - отметили в ведомстве.

В ТДСК ситуацию пообещали прокомментировать позже.

Как сообщалось, ООО "СМУ ТДСК" и администрация Кожевниковского района за несколько месяцев до заключения соглашения на возведение детского сада в селе Кожевниково подписали муниципальный контракт на проведение работ по подготовке территории к строительству. При этом оплата по данному контракту производилась в ноябре. По данным томского УФАС, "дочка" ТДСК фактически приступила к строительству детского сада не по завершении основных торгов, а летом. К моменту окончания подачи заявок компания уже осуществила работы по устройству фундамента здания.

Схожая схема устного сговора, по мнению регионального УФАС, была выявлена между ЗАО "СУ ТДСК" и администрацией Шегарского района при строительстве детского сада в селе Мельниково. Ведомство отмечает, что работы велись в иной период времени и при иных погодных условиях, чем предусмотрено условиями закупки.

ТДСК является крупнейшим застройщиком в Томской области и в Сибири в целом, вместе с дочерними обществами (более 20 компаний) образует единый технологический холдинг по строительству жилья и объектов соцсферы. ТДСК занимается возведением микрорайонов в Томской и Новосибирской областях.

Согласно списку аффилированных лиц, крупнейшими пакетами акций ТДСК владеют ее гендиректор, депутат думы Томской области Александр Шпетер (22,11%), а также член совета директоров ТДСК Николай Ефремов (11,61%). Остальные акции распределены между другими физлицами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири