Новости
16 ноября 2011 г. 14:37

ФАС прогнозирует рост цен на топливо в Алтайском крае

Барнаул. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Розничная цена на топливо в Алтайском крае одна из самых низких в России, но в ближайшее время она приблизится к среднероссийскому уровню, заявил руководитель управления ФАС по региону (УФАС) Степан Поспелов на IV Международной конференции "Зерновая Сибирь" в среду в Барнауле.

"На сегодняшний день у меня нет опасений, что в ближайшее время могут произойти какие-то катаклизмы на рынке ГСМ в регионе (как весной текущего года - ИФ)", - сказал С.Поспелов.

По его словам, тенденция к увеличению цен на нефтепродукты в регионе до среднероссийского уровня уже подтверждается в сегменте розничной реализации дизтоплива. Если в летний период дизтопливо стоило 23 рубля за литр, то к настоящему времени его цена повысилась до 25 рублей за литр.

"Прогнозируется рост цен и на бензин. Сегодня популярный Аи-92 торгуется в рознице по 23,7-24,7 рубля", - заявил руководитель УФАС.

Заместитель губернатора Алтайского края Евгений Островский во время дискуссии на конференции пояснил, что проблемы на алтайском рынке ГСМ весной текущего года были связаны с тем, что из более чем 800 автозаправок в регионе порядка 200 АЗС принадлежат вертикально интегрированным компаниям "Роснефть" и "Газпром нефть".

"Экспортные цены в этот период (в период кризиса на рынке ГСМ в Алтайском крае - ИФ) были в 2 раза выше, чем внутренние, и поэтому нефтекомпании ограничили продажи бензина независимым операторам рынка", - сказал Е.Островский.

В свою очередь начальник главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев отметил, что рост цен на ГСМ компенсируется для сельхозпроизводителей за счет покупки льготного топлива в рамках соглашения с Минсельхозом. Если в 2011 году алтайские агропредприятия приобрели порядка 100 тыс. тонн нефтепродуктов по льготной цене, то на 2012 год Алтайский край сделал заявку в министерство на приобретение 150 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще