Новости 12 июля 2019 г. 14:23

ФАС требует пересчитать заложенные в тариф расходы на транспорт при вывозе мусора в Омской области

Омск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Региональная энергетическая комиссия Омской области получила от ФАС России предписание проанализировать транспортную составляющую в тарифе на транспортировку ТКО, который жители считают завышенным.

"Сегодня, 12 июля, в РЭК Омской области поступил документ из Федеральной антимонопольной службы (...), которым органу регулирования предписано рассчитать расходы на транспортировку отходов с целью снижения тарифа", - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя РЭК Омской области Людмилы Вичкуткиной, на которые ссылается пресс-служба ведомства, "региональный регулятор исполнит предписание надзорного органа, и для этого в оптимальные сроки проведет анализ логистической составляющей тарифа".

Предельный единый тариф на обращение с ТКО был утвержден региональной РЭК 20 марта на уровне 5213,62 руб. за тонну. Эксперты комиссии проанализировали тарифное предложение компании "Магнит", являющейся оператором по обращению с ТКО в регионе. Затраты на транспортировку отходов составили 93% от общего значения тарифа.

Омская область перешла на новую систему обращения с ТКО с 1 апреля, несмотря на существовавшие сложности, в том числе неготовую инфраструктуру, недостатки территориальной схемы по размещению отходов, некорректные нормативы накопления ТКО.

ООО "Магнит" было выбрано регоператором по обращению с ТКО в 2018 году. Договоры на транспортировку отходов компания заключила с ЗАО "Экос" на сумму 5,7 млрд рублей.

В данный момент в Омском областном суде рассматривается иск общественной организации "Оплот" к РЭК, которая требует провести перерасчет норматива накопления коммунальных отходов для жителей Омска. Выведенный на основе этих данных тариф, по мнению истца, существенно завышен. Вместе с тем регулятор намерен выбрать подрядчика, который заново проведет все замеры, чтобы скорректировать нормы накопления ТКО.

Тариф на вывоз мусора для населения утвержден на уровне 133 рублей за человека, однако "Магнит" снизил его до 122,63 рубля с жителей многоквартирных домов и до 128,37 рублей для жителей частного сектора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще