Новости 14 мая 2021 г. 11:23

ФАС выявила недостатки финансовой модели строительства соцобъектов в Томской области

Томск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томское УФАС обратилось в думу Томской области с просьбой исключить "лазейку" из областного закона "О земельных отношениях", которая позволяет выкупать социальные объекты в госсобственность без проведения конкурсных процедур.

Как следует из письма врио руководителя УФАС Вадима Алиева, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", речь идет о процедуре предоставления земельных участков в аренду под строительство социально-культурных и коммунально-бытовых учреждений, которая в соответствии с Земельным кодексом РФ может проходить без торгов. Однако в областном законе эта же норма изложена таким образом, что гарантирует застройщику последующий выкуп государством построенного на предоставленном участке соцобъекта.

По мнению антимонопольного органа, указанное положение противоречит законам "О защите конкуренции" и "О контрактной системе в сфере госзакупок", так как позволяет областным властям напрямую определять застройщиков соцобъектов, минуя торговые процедуры.

Алиев в письме в облдуму указал на необходимость отменить или изменить норму закона "О земельных отношениях" до 1 сентября 2021 года.

В пресс-службе УФАС агентству пояснили, что "лазейка" была выявлена в процессе расследования дела о сговоре властей и застройщика при строительстве детского сада в Первомайском районе. По словам собеседника агентства, схема, вероятно, применялась и в других случаях.

В свою очередь информированный источник в думе Томской области подтвердил "Интерфаксу" получение письма от Томского УФАС. "Специалисты сейчас внимательно изучают документы и готовят ответ. Время для этого есть", - сказал он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири