Новости
16 ноября 2018 г. 11:36

Федерация независимых профсоюзов России проведет проверку по фактам рукоприкладства в школах

Томск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Профсоюз учителей даст оценку участившимся случаям рукоприкладства со стороны учителей по отношению к школьникам, сообщил журналистам в пятницу глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Профсоюз скажет свое слово. Такие случаи могли происходить из-за достаточно большой загруженности на своем рабочем месте - не всегда выполняется требование о продолжительности рабочей недели в 35 часов", - сказал М.Шмаков в Томске.

По его мнению, учителя вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку из-за низких зарплат.

"Все из-за того, что "майские" указы 2012 года выполнялись бодрыми рапортами местных начальников без учета, что учителя работают не на одну, а на две ставки. Необходимо проводить политику реального повышения зарплаты учителям", - подчеркнул М.Шмаков.

Он добавил, что ФНПР готова оказать юридическую помощь как учителям, которых обвиняют в рукоприкладстве, так и тем педагогам, пострадавшим от рук старшеклассников.

Сразу два инцидента, связанных с применением учителем силы по отношению к своим подопечным, оказались в фокусе внимания СМИ на этой неделе.

В одной из школ в Комсомольске-на-Амуре, по данным местных СМИ, учительница применила физическую силу в отношении ребенка. Действия педагога были зафиксированы на видео. Управление МВД по Хабаровскому краю по данному факту в четверг инициировало проверку, возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ (истязание) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Кроме того, в Томской области учительница младших классов стала фигурантом уголовного дела по ст.156 УК РФ. Поводом стало видео, на котором, по информации СМИ, педагог применила силу к второкласснику - "несколько раз пригнула голову ребенка к парте".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще