Новости
2 июня 2010 г. 07:23

Федеральные средства, выделяемые на переселение граждан, утративших связь с военными частями в Алтайском крае, недостаточны - губернатор

Барнаул. 2 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проблема переселения граждан, утративших связь с военной частью закрытого административно-территориального образования "Сибирский" в Алтайском крае, не решается из-за проблем федерального бюджета, заявил губернатор региона Александр Карлин.

"Одна из наиболее острых проблем ЗАТО - жилищное строительство. Есть проблема отселения тех семей, которые утратили связь с войсковой частью. Для этого существуют определенные федеральные программы, но, к сожалению, выделение средств недостаточное для приобретения или строительства жилья таким категориям граждан. Этот вопрос в особом режиме мы будем дополнительно ставить перед Минфином", - сказал А.Карлин во вторник во время рабочей поездки в ЗАТО.

В военном городке, основанном в 1980 году, от федерального финансирования также зависит и строительство жизненно важных объектов социальной сферы.

"Начато строительство детского сада - современного детского дошкольного учреждения на 225 мест с бассейном и новейшим технологическим оснащением. Сметная стоимость проекта 140 млн рублей. С учетом выделения 19 млн на текущий год, всего к концу года будет освоено 50 млн рублей", - отметил глава региона.

Однако из-за отсутствия регулярного финансирования, завершение проекта и ввод детского сада в эксплуатацию существенно затормаживается.

"Ясно, что нужно форсировать строительство, потому что есть острая потребность. Мы надеемся, что Минфин РФ в 2011 году выделит большее количество средств, чем в текущем. Если бы нам было выделено 50 млн рублей, то мы смогли бы завершить проект к концу 2011 года", - резюмировал губернатор во время визита на строительную площадку детского сада.

Рождаемость в ЗАТО ежегодно растет: в 2009 году родились 159 детей. Введение в эксплуатацию здания нового детского сада помогло бы существенно решить острую проблему для многих родителей.

Однако в целом А.Карлин остался не доволен положением дел в ЗАТО.

"Я никогда не бываю абсолютно доволен, потому что полное довольство - это конец прогресса. Есть чем заняться и в школе, и в учреждениях культуры. Нужно работать по развитию социальной сферы. Сибирский ЗАТО - один из лучших в России, но все-таки над многим еще придется поработать", - резюмировал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще