Новости 30 мая 2024 г. 15:11

Фестиваль "Алтайская регата. Фестиваль драконов" пройдет в конце июня в Барнауле

Барнаул. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Команды из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Белоруссии и России примут участие в международном культурно-спортивном празднике "Алтайская регата. Фестиваль Драконов", который состоится 29-30 июня на гребном канале в Барнауле, сообщает оргкомитет фестиваля.

"Россия сегодня активно развивает деловые, экономические, культурные, гуманитарные отношения с государствами Юго-Восточной, Центральной Азии. Проведение в Барнауле международного старта "Алтайская регата. Фестиваль Драконов" в Год Дракона в июне 2024 года весьма символично", - говорится в сообщении.

В рамках фестиваля планируется проведение лодочных соревнований на дистанциях 200, 500 и 2000 метров. Самая протяженная дистанция будет проложена вокруг острова.

Организаторы, помимо гонок на лодках "Дракон", планируют обширную культурную программу, включающую концертные, хореографические номера, выступления вокалистов, артистов оригинального жанра.

Лодка "Дракон" - это многоместное каноэ со стилизованной головой дракона. В носовой части лодки сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребцам.

Гонки на "Драконах" - неотъемлемая часть культуры стран азиатского региона. История этого вида спорта началась более 2000 лет назад в Китае. В настоящее время в Поднебесной насчитывается около 50 млн человек, занимающихся этим видом гребли и выступающих в турнирах.

В России вид спорта был официально признан в сентябре 2005 года.

В 2022 году в Алтайском крае была создана "Студенческая лига по гребле на лодках "Дракон" и сапбордах Алтайского края". Ее целью является популяризация водных видов спорта, активное вовлечение в него молодежи. Результатом стало участие студентов в краевых, всероссийских и международных соревнованиях.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще