Новости 28 ноября 2023 г. 09:17

Фестиваль памяти композитора Артемьева в Новосибирске может стать ежегодным

*** В честь композитора назовут улицу в Новосибирске

Новосибирск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Конкурс-фестиваль музыкального и мультимедийного искусства имени Эдуарда Артемьева "Сибириада", впервые проходящий в Новосибирске, может стать постоянным, заявил губернатор Андрей Травников журналистам во вторник.

"Начало творческой биографии Эдуарда Артемьева связано с Новосибирском (...) Хочется, чтобы этот конкурс-фестиваль стал у нас ежегодным. Я уверен, что у нас это получится", - сказал он.

"Убежден в этом", - добавил, со своей стороны, кинорежиссер Никита Михалков, напомнив, что почти ко всем его фильмам музыку написал Артемьев.

Травников также сообщил, что по предложению Михалкова одну из улиц в Новосибирске назовут именем Артемьева.

"Мы совместно с городом постараемся его (предложение - ИФ) в ближайшее время реализовать и назвать одну из крупных улиц нашей столицы, чтобы увековечить имя нашего талантливого великого земляка", - сказал губернатор.

Международный конкурс-фестиваль музыкального и мультимедийного искусства имени Эдуарда Артемьева "Сибириада" начался в понедельник на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета концертной программой, включающей сочинение, которое сам Артемьев называл одним из наиболее значимых в его жизни и над которым работал несколько десятилетий: "Девять шагов к Преображению". Произведение исполнил симфонический оркестр под управлением маэстро Сесара Альвареса (Испания), сводный хор, включающий в себя хоровые студии, взрослый и детский хоровые коллективы Новосибирской оперы. На концерте прозвучала также музыка автора, написанная для советского и российского кино.

Проект будет состоять из концертной фестивальной программы и конкурса композиторов, а также видеохудожников и режиссёров, экспериментирующих в жанре видеоарта. Первый этап фестиваля завершится 29 ноября гала-концертом на сцене Государственного концертного зала имени А.М. Каца.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще