Новости 25 мая 2022 г. 14:32

Фигурант дела новосибирских прокуроров получил условный срок за мошенничество

Новосибирск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Железнодорожный суд Новосибирска вынес приговор предпринимателю Олегу Яровому по делу о мошенничестве, говорится в сообщении суда.

Он признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Приговором суда Яровой О.А. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд взыскал с Ярового в пользу потерпевшего в счет возмещения имущественного ущерба более 130 млн рублей.

В марте текущего года Яровому был вынесен еще один приговор - он был признан виновным в даче заведомо ложных показаний (ст.307 УК РФ) и в заведомо ложном доносе с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ), суд также назначил ему наказание в виде условного лишения свободы на срок три года.

По материалам дела, Яровой подозревался в фальсификации материалов уголовного дела в отношении гендиректора ООО АКГ "ЭКФАРД" Натальи Васильевой с целью завладения ее недвижимым имуществом стоимостью около 500 млн рублей.

Также сообщалось, что арестованный в 2020 году прокурор Новосибирска Денис Ференец, обвиняемый в превышении должностных полномочий, и экс-начальница одного из управлений прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина, обвиняемая в пособничество в заведомо ложном доносе, действовали в интересах Ярового.

По данным следствия, Яровой с помощью Авериной и еще одного пособника - Дмитрия Куклина - сделал заведомо ложный донос о мошенничестве своей знакомой и организовал дачу ложных показаний свидетелями Михаилом Федосеевым и Павлом Кулибановым.

Кроме того, прокурор давал следователю незаконные указания о возбуждении дела, мере пресечения и окончании расследования без проверки доказательств, которые свидетельствовали о невиновности обвиняемой.

Уголовное дело в отношении Ференца и Авериной было направлено в суд в августе 2021 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири