Новости 23 мая 2022 г. 13:59

Фигурант резонансного дела о конфликте с автоинспектором под Новосибирском получил реальный срок заключения

Новосибирск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд Новосибирска в понедельник вынес обвинительный приговор по резонансному уголовному делу в отношении троих фигурантов дела о нападении на полицейских в поселке Мошково в мае 2021 года.

Согласно материалам на сайте суда, Руслан Курбанов получил 4 года и 1 месяц лишения свободы в колонии-поселении, он признан виновным по статьям 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 119 (угроза убийством) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Туралу Курбанову, признанному виновным по ст. 115 УК РФ, суд назначил наказание в виде 30 тыс. рублей штрафа и освободил от него, зачтя время содержания под стражей.

Илькин Исмаилов признан виновным по ч.1 ст. 318 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев. "С учетом времени содержания под стражей до приговора от отбывания наказания освобожден в зале суда", - говорится в сообщении.

Органы предварительного следствия, помимо оскорблений и применения насилия к представителям власти, инкриминировали Руслану и Туралу Курбановым также разбой.

По материалам дела, в мае 2021 года сотрудники ДПС по Мошковскому району преследовали автомобиль, водитель которого не выполнил требования об остановке.

Руслан Курбанов и Исмаилов находились в салоне этого автомобиля в качестве пассажиров. После остановки в районе поселка Мошково Курбанов отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность, и ударил сотрудников полиции, пока его вели к служебному автомобилю. Исмаилов также применил насилие в отношении полицейских. При этом оба оскорбляли стражей порядка.

Как сообщалось, вечером 28 мая на трассе "Сибирь" в Мошковском районе водитель автомобиля Тoyota не остановился по требованию сотрудника ДПС и продолжил движение. Полицейским в ходе преследования удалось задержать одного из находившихся в автомобиле, остальные убежали. Когда задержанного сопроводили к патрульной машине, двое из скрывшихся вернулись и попытались помешать полицейским, один из них снимал происходящее на видео, второй - 19-летний Векил Абдуллаев - попытался отбить товарища.

Полицейский несколько раз ударил Абдуллаева, достал пистолет, после чего произошел непроизвольный выстрел. В результате Абдуллаев был ранен в голову, 30 мая он скончался в больнице.

Позднее суд арестовал полицейского до 28 июля 2021 года. Он обвиняется по ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия, причинением тяжких последствий). Однако глава Следственного комитета Александр Бастрыкин добился его освобождения из-под стражи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири