Новости
10 сентября 2012 г. 11:49

Фигуранты дела "молоточников" в Иркутске не признали в суде свою вину в экстремизме, но сознались в убийствах

Иркутск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Гособвинитель в понедельник на заседании в Иркутском областном суде предъявил обвинение двум фигурантам уголовного дела так называемых "молоточников", возбужденного по фактам нападений на случайных прохожих в Академгородке Иркутска в период с ноября 2010 по апрель 2011 года.

Артем Ануфриев и Никита Лыткин обвиняются в 6 убийствах и 8 покушениях на убийство, а также в трех грабежах и глумлении над трупом, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Так, по версии следствия, 1 декабря 2010 года они забили до смерти молотком и битой 12-летнего мальчика, шедшего на горку. А 29 декабря напали с киянками (столярный молоток - ИФ) на беременную женщину и 6-летнюю девочку, которые остались живы только благодаря тому, что преступников спугнул внезапно подъехавший автомобиль.

Кроме этого, А.Ануфриеву и Н.Лыткину предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества для совершения преступлений по мотивам идеологической ненависти к человеческому виду в целом.

"Для вовлечения других лиц в экстремистское сообщество ими было создано несколько групп в социальных сетях, в том числе под названием "Мы боги - мы решаем, кому жить, а кому умереть", - отметил в своей речи гособвинитель.

А.Ануфриеву также предъявлено обвинение в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность, поскольку Н.Лыткину на момент совершения убийств не исполнилось 18 лет.

"А.Ануфриев был лидером в созданном экстремистском сообществе", - уточнил гособвинитель.

При этом, по его словам, все преступления обвиняемые планировали и осуществляли вместе.

"А.Ануфриев и Н.Лыткин на момент совершения преступлений были хорошо знакомы. Они общаются с 2004 года. Вместе учились в школе №19, занимались в одном спортивном клубе. Участвовали в движении скинхедов", - добавил гособвинитель.

Однако А.Ануфриев отказался признать свою вину в экстремизме и в привлечении несовершеннолетнего к преступной деятельности. Также он отказался признать вину в 4 из 6 убийств, во всех покушениях на убийства и в грабежах.

На суде А.Ануфриев признал вину в убийстве двух женщин - 16 декабря 2010 года и 3 апреля 2011 года. Кроме этого, он согласился с обвинением в глумлении над трупом последней женщины, которую они пытались расчленить перед видеокамерой.

Н.Лыткин также отказался признать вину в экстремизме. При этом он согласился с обвинением во всех 6 убийствах, 8 покушениях, 3 грабежах и глумлении над трупом.

В настоящее время суд приступил к допросу потерпевших и свидетелей стороны обвинения. Уже выступили родители и брат первого убитого мальчика. А.Ануфриев и Н.Лыткин будут давать показания последними.

По совокупности статей, А.Ануфриеву грозит пожизненный срок, а Н.Лыткину, которому на момент совершения преступлений еще не было 18 лет, - до 25 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в конце 2010 года в микрорайоне "Академгородок" Иркутска начались жестокие убийства - неизвестные нападали на случайных прохожих и били их по голове молотком. В начале апреля 2011 года по подозрению в совершении преступлений были задержаны А.Ануфриев и Н.Лыткин. На допросах они признались, что хотели прославиться, а на убийства их толкнула дружба с участниками радикальных группировок.

Следствие установило, что незадолго до начала серии жестоких убийств А.Ануфриев, вдохновившись образом серийного маньяка Александра Пичушкина, создал в "Вконтакте" группу "Пичушкин - наш президент".

В то же время Н.Лыткин по мотивам нашумевшей иркутской группировки "Магия крови" создал группу "Иркутская антибомж-банда: Магия крови", нацеленную на "очистку" иркутских улиц от бродяг.

Параллельно обвиняемые вели в социальной сети переписку с приятелями и случайными знакомыми, предлагая тем попробовать убить человека.

Иркутский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела серийных убийц-"молоточников" 5 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще